湖北

楚天都市报记者张皓

前年花20多万元长租的停车位,如今开发商将绝大多数未出租的车位,委托给第三方公司公开对外长租,价格差不多只是前年的一半。今日,武昌雄楚春天小区居民周先生反映,他们前期约30名已经购买车位的业主表示不能理解。对此,车位权属方开发商表示,这属于正常的市场行为,目前正在与居民进行沟通。

600多车位只租出30个

周先生家住雄楚春天小区3栋。今日上午,楚天都市报记者来到这个小区看到,该小区一共有6栋高楼,楼层从23层到28层不等。大片的地下车库都是空荡荡的,有的区域甚至连一辆车都看不到。

“600多个地下车库,以前只卖出了30个左右,所以才这么空。”周先生带领记者来到车位探访。他说,这个小区既有还建户,也有购买商品房的业主。前年7月份的时候,他花33.5万元选了一个母子车位,签订的是20年的长租合同,他有个朋友选的是一个单独车位,当年的价格是24万元,说是首批客户,优惠了5000元。前年和他们一样第一批签长租合同的业主,大约有30人左右,车位根据位置不同,价位在一两万的区间浮动。

周先生说,令他们没有想到的是,最近开发商又在出租车位,价格在11-13万元之间,只有原来价格的一半。这让他们感觉之前花多出一半的钱长租的车位,很不值得,因此大家希望开发商能够退一部分差价。

“既然觉得车位价格高,当时怎么就买了呢?”周先生解释,这个小区共有1600多户,地下车位600多个,地面车位60多个,加起来车位配比还不到一半。当时开发商宣称,买了只会赚不会赔,他们怕停车难,所以就下了手。哪知现在吃了个大闷亏。

剩余车位打折半价出租

“车多位少,下手需趁早。”“车位不贵,一步到位。”“百万抗疫补贴加持,1万抵3万,极限特惠申请中,限量发售”……今日上午,记者一进小区就看到多处出售车位的广告宣传。

在车位销售中心,工作人员告诉记者,他们是第三方专门负责该小区地下车位营销的公司,是受开发商的委托处理车位,目前还有300多个车位可以出租。

据了解,该小区开发商为武汉兴业联置业有限公司。该小区车位销售负责人王经理告诉记者,2016年至2018年是车位市场行情比较好的时候,公司考察了周边的市场行情,作出了相应的车位定价,但是至今只卖出了30个左右。考虑到疫情原因,各行各业也都在为社会做贡献,公司也需要资金回笼,所以就让利业主,将剩余的车位,全部打包给第三方销售机构,至于第三方公司如何定价,他们是没有过多干预权利的。

“买房赚了,有房主会将溢价部分退还给开发商吗?” 王经理表示,这是一个市场行为,公司又没有强买强卖。既然车位主们有意见,公司也愿意坐下来好好沟通,已约好了28日下午由公司领导出面座谈,给出一个正式的答复。

“如果只是二三万元的浮动,我们觉得算是正常,但这可是对半10多万元的差别啊!”周先生表示,他们虽然知道这是市场行为,但仍然觉得不合理,正是因为前期定价过高,才导致车位卖出去很少,而他们这第一批约30名车位主,便成了最大的受损者。希望公司能给个令人满意的答复,他们将保留诉诸法律的权利。

专家称市场行为买家缺乏话语权

中指研究院华中市场研究中心主任李国政认为,如今车位以租代售行为非常普遍,一次性签订20年长租,到期再续约,通过这种方式,开发商实现车位的销售和资金回笼,特别是小区的地下车位,产权界定存在模糊空间,导致实际操作中,定价主动权在开发商,小区业主缺乏话语权,无论是租赁还是买卖,很多小区的停车位纠纷,都是源于这种不对称的决策行为。

湖北典恒律师事务所陈亮律师介绍,有的车位合同为《买卖使用权》,其实从法律角度而言性质就是租赁。这种买卖双方的正常商业合同,属于一种市场行为。如果签约前开发商没有误导或者隐瞒事实,合同本身没有违法,且没有条款对降价情况进行约定,那么业主可以提出异议申请,开发商接受调解更好,但是从法律法规角度来说,开发商如果没有明显过错,业主也只能遵守合同约定。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: 老师边陪护住院父亲边帮学生找工作,医院病房和走廊成工作间
下一篇: 一个都不能少,全民免费核酸筛查守候“迟到的人”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×