湖北

楚天都市报5月27日讯(记者廖仕祺 通讯员张智 张宇)昨日早上8时,武汉血液中心的三辆献血车驶进中国宝武集团武汉总部组织的武汉钢铁有限公司(简称“武钢有限”)专场应急献血点,近140多名员工有序地排队登记献血。记者了解到,20多年来,武钢每年都会组织职工无偿献血。昨日活动现场,武钢有限的献血达人,坚持献血27年的姜克也来到现场撸袖献血。

据武钢集团活动组织者介绍,20多年来,武钢几乎每一年都会在10月左右,组织公司员工进行集体献血。今年4月5日,武汉市政府发出应急献血、助力战“疫”号召后,武钢集团积极响应武汉市政府的号召。武钢有限在接到献血任务后,迅速在员工中发出倡仪,仅两天就有140多名员工报名。

1961年出生的姜克今年已经59岁了,是武钢有限设备管理部的居家休息职工,原为一名液压试验工。即将退休的他从1984年开始到2018年已经连续献血50多次,献血总量已经超过10000ml。仅2000年-2018年有据可查的献血次数就达30次,2015年就献血5次。

在同事和朋友眼中,姜克是名符其实的献血达人。对此,他却淡然地表示,“坚持做这件事不为什么,能为他人提供一点力所能及的帮助,内心就很满足。”姜克不仅仅是参加单位组织的献血活动,往往和家人在逛街时,他就突然跑进了流动献血车。除了捐献全血,他还经常参加成分献血,仅2000年来,就参加成分献血15次。

日常生活中姜克就是一个性格开朗、热心快肠的汉子,曾有同事、邻居的家人因手术急需用血,他得知情况后,毫不犹豫撸起袖子就上去了……近日,在得知公司组织应急无偿献血的消息时,他第一时间联系单位要求报名。设备管理部的工作人员考虑到他年龄偏大,又多次献血,劝他不要再献血,他却反复说:“我身体好得很,关键时刻我不献血不安心!”

48岁的范滔是武钢有限经营财务部的一名在岗职工,和姜克一样,他也有多年的无偿献血经历。他从1999年开始献血,至今已有21年的献血历史,从最开始的每次200毫升到现在的每次400毫升全血,目前他已献全血7次/2100ml,成分血11次/20治疗量。得知昨日的活动,他毫不犹豫地报了名。“作为一名普通献血志愿者,这次能为武汉同胞献岀自己的一份力量,让更多的生命得到保障,是献血者的一种责任,更是一名党员的担当!”

35岁的陈京是武钢有限经营财务部预算管理室的员工,昨日是她第一次献血,“疫情期间看到了很多医护人员和各个平凡岗位工作者的感人事迹,一听说公司无偿献血的号召,就想要参与进来,尽自己的绵薄之力!”

“希望在这个不平凡的日子献上自己的一份力量,借这个机会,跟白衣天使们说一声,谢谢你们。”45岁的吴汉涛是武钢有限硅钢部计控作业区的一名专检员,昨日也是第一次来献血。

昨日现场,共有129人成功献血,是有史以来献血合格率最高的一次,总献血量共计32300毫升。武钢集团活动组织者表示,考虑到员工们的献血热情很高,今年10月还将依照惯例举行一次集体献血。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 耳洞闭了又打,女子耳垂后增生出圆形肉疙瘩
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×