湖北

楚天都市报5月26日讯(记者陈凌燕 通讯员李晗)今日,一名老汉带着家人来到武大中南医院急救中心,他不是来就诊的,而是专程来探望曾经救治过自己的赵智刚医生。“为了一这面,我等了四个月。”他说。

老汉发烧呼吸困难,莫非是中招了疫情

老汉方详(化名)今年60岁,武汉人。去年12月10日,他突然开始发烧,呼吸困难,时不时胸痛。他被送到武汉大学中南医院时,呼吸急促,意识也出现问题,当即被收治在急救中心ICU病房。入院第二天,他出现休克,抢救后才脱险。

方详在迷迷糊糊中,拉着副主任医师赵智刚说:“医生,你别走。”

赵智刚回忆,据自己对方详和家人的观察,他判断方详是一个平时少言寡语,但很能扛的人。如今他突然病倒,既觉得让家人受累牵挂,自己又非常无助,才会对医生发出请求。“我很理解他,当天我值班,所以我就陪着他,从傍晚六七点一直守到第二天凌晨四五点。知道有我在边上,他明显放心了,对呼吸机的耐受也更好。”

“当时正是肺炎的高发季,新冠疫情也开始萌生。从症状看,他的病情表现跟新冠肺炎很像。”赵智刚回忆说,不过综合各种蛛丝马迹后,他认为方详得的不是肺炎,并为他找到了真正的病因,“肝脓肿引发的脓毒血症。”赵智刚介绍,“这个病很凶险,而当时他的病情已经很重,生还的希望仅有四成。”

在赵智刚的细心治疗下,方详的情况开始好转,10天后可以拔管,转入该院肝胆胰外科继续治疗。

换到肝胆外科后,方详仍时时念叨赵智刚医生。为了给他鼓劲,赵智刚有时间就去肝胆外科探望他,陪他聊几句。1月5日,方祥出院。

再来医院时,救他的医生确诊新冠肺炎

回家后方详一天天康复,他一直想好好感谢赵智刚,还让女儿专门去做了一面锦旗,说要在复查的时候送给赵医生。

1月22日,方详来到武汉大学中南医院做复查,远远看到赵智刚走过走廊。他正要快步靠近,赵智刚却冲他连连摆手:“您别过来,别过来。我我刚刚确诊了。”

当时正值新冠肺炎疫情初期,一直在急诊加班忙碌的赵智刚出现不适。1月17日他发烧了,1月22日这天,他被确诊感染了新冠肺炎。

于是,两个人只能保持着十几米的距离,隔空互相挥了挥手。方详把自己的CT复查结果举起来给赵智刚看,示意自己恢复得很顺利。

“那天看到他整个人的状态明显好了不少,我也觉得很放心。毕竟救治他的过程挺曲折的,他好起来了,我为他高兴。”赵智刚说。

相隔4个月,总算等来了面对面的这天

随后,赵智刚开始居家隔离;方详也回家接着休养。再之后疫情暴发,武汉封城、小区封闭……方详和赵智刚一直通过网络彼此关注着。

方详关注着赵智刚的动态,得知他在家隔离时每天在线看诊,又得知他康复了,返岗回到抗疫一线;赵智刚也知道方详在家能讲笑话了,开始做扫地做家务了、下厨煮饭了……

方详的女儿介绍,这几个月里,父亲一直念叨着要把锦旗送到医院来,亲手交到赵医生手里。疫情得到控制,医院恢复正常门诊后,父亲又提了好多次这事。考虑到仍在防控时期,而方详又在病后恢复期,赵智刚一直劝他先别急。

就这样一直到了5月26日,方详带着妻子、女儿一起来到武汉大学中南医院。这一次,他终于可以跟赵医生面对面坐下,讲自己这几个月的情况了。他告诉赵智刚,现在自己已经恢复到可以跑步了,又有了身体倍儿棒的感觉。

听他的讲述,接过他送的锦旗,赵智刚全程眼角带笑。他感慨地表示,这几个月对自己和方详来说都是值得铭记的,“我是医生,他是患者,我们各自经历了一场生死。”他说,自己只是做了一名医生该做的工作,就被方详一直惦记着,“能得到这样的真诚回馈,让我备感荣幸。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 广西援鄂护士梁小霞不幸离世,战友深感悲痛纷纷悼念
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×