湖北

湖北日报全媒记者 林晶 通讯员 张宝训 蒋姮

“博士、硕士研究生、本科生分别给予40万元、20万元、5万元安家补助,分3年逐年发放。”5月19日,利川市发布通告,13个单位17个岗位面向社会公开引进21名高层次、急需紧缺人才。当天,另一份《关于选调利川籍在外公职人员回乡工作的公告》同时发出,向利川籍在外工作的在编在职人员发出“邀请函”。

让子女忠孝两全成可能,让夫妻不再相隔两地,呼唤利川人回乡投资兴业……利川市实施系列招才引智计划,为人才回流开通“绿色通道”,打造燕子归巢的“强磁场”。

朱勇从重庆来利川工作,很快适应了新环境。 (视界网 张宝训 摄)

“暖心行动”唤回44人

“你再不来利川,我们就分了吧!”5月23日,朱勇重复这句2019年1月23日女友说的狠话,“当时像把锥子刺痛我的心。”

朱勇是重庆奉节人,女友是利川人,两人是大学同学。毕业后,女友回利川上班,朱勇在奉节县人民医院工作。两地虽然相邻,但3年间,朱勇每月往返两地,聚少离多,朱勇为此动过辞职的念头,但他又担心辞职了,在利川找不到好工作。

去年下半年,利川市推出“暖心行动”,在公安、教育、卫健系统试点,利川籍以及其配偶、子女在外工作的在职在编人员,可以申请回利川工作。

得知朱勇想回利川工作的意愿,利川市积极对接。去年11月14日,他和女友结束爱情长跑,走进婚姻殿堂。朱勇递交了调动申请,今年初,他接到调动通知,到利川市人民医院报到。在医院,同事对他很照顾;下班后,妻子等他回家。“利川,有家的温暖。”朱勇说。

刘林波从四川巴中市南江县税务局回到利川市南坪乡政府工作,实现工作和照顾家人两不误。覃剑从北京市昌平区公安分局调到汪营派出所后,找到从未有过的归属感……2019年,通过“暖心行动”引才计划,44人从四川、广东等7个省市回到利川工作。

善用“候鸟”人才

人才匮乏是利川高质量发展路上遇到的坎。利川市委人才办相关负责人介绍,公安机关警力不足,农村学校师资力量紧缺,全市乡镇卫生院有编制数1022个,仅705人在编……利川推进“招商引资、招才引智”“候鸟人才”“暖心行动”等引才计划。

部分在外事业有成的利川人,渴望回乡投资兴业,能否把他们召唤回来?每年4月,利川召开“利川人大会”,邀请在外打拼的利川人看家乡变化,用乡情乡音感召在外游子回乡投资兴业。

几十万“候鸟”来利川避暑,其中副高级以上人才就有300多人,能否为我所用?利川发布通告广征“候鸟人才”,以顾问指导、短期兼职、退休返聘、对口支援等方式,邀请新型工业、城市规划、现代农业、教育、卫生、科技、旅游和文化艺术等领域的专业人才。利川市为“候鸟型”人才购买商业健康保险和意外保险,免费提供城区公交卡,有条件的受聘单位提供往返驻地与工作地之间的交通工具或发放交通补贴,服务满规定时限的人才还可享受当地购房优惠等。目前,600名“候鸟人才”正为利川贡献力量。

鼓励回归人才干事创业

“组织关怀无微不至,小到任职表格,同事都帮我填好了。”利川市公安局东城派出所副所长杨蓥原在神农架林区下谷派出所工作,回乡工作心切,利川市公安局积极协调对接,办理手续,其如愿调回利川。

根据杨蓥丰富的基层经验经历,利川市公安局将他调入东城派出所,从事社区警务工作。疫情期间,杨蓥坚守防控岗位,利用扎实的计算机功底,制作出“利川市出入人员信息查验系统”小程序。他因疫情防控表现突出入选2020年第一期“恩施楷模”。

曾儒剑在外打拼18年,在浙江创办民办学校、门业、服装等公司,产值上亿元。2019年5月,他回到利川创办儒剑教育科技有限公司,主营智慧校园、智慧消防等业务。“营业执照没操心,相关部门全程‘跑腿服务’。”曾儒剑说。2020年,“利川人大会”吸引利川人回乡投资兴业,共签约12个项目,签约总金额10.62亿元。

“人才回归后,我们努力做好‘后半篇’文章,营造家的氛围,激发他们干事创业的热情。”利川市委人才办主要负责人说,目前,针对工作突出、表现优异的,组织上给予表彰,期待他们带动更多人热爱利川,推动利川发展。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: 穿山越湖,黄石有轨电车呼啸而来
下一篇: 武汉“快递小哥”可以评职称了,36人首获快递工程专业助理工程师资格

用户评论 写评论

    发布评论

    ×