湖北

“哇,荷花开了!”5月24日,记者“扫街”来到武昌沙湖公园北岸时,突然被一名小朋友的惊叫声给吸引住。循着声音的方向,来到湖边,只见一朵含苞待放的荷花伫立在荷叶丛中。随后沿着长满荷叶的湖边搜寻,看到湖边的荷叶中已长出三三两两的花骨朵,极个别已经开始绽放。

在一处木板亲水栈道边,不时听到荷叶丛中有响动,而且还伴有“呱呱”的叫声。仔细一看,原来这一带聚集了许多青蛙,有的趴在水草上,有的卧在水面上的荷叶上,有的躲在荷叶丛中。粗略一数,这片约三十平方米的区域内,凭肉眼就能看到的青蛙就超过了20只,而且个头都还不小。

记者将拍到的青蛙照片传给动物保护人士“北落师门”,经他辨认,这些青蛙为黑斑侧褶蛙。他告诉记者,沙湖除了黑斑侧褶蛙,还有金线侧褶蛙、泽陆蛙等。

“北落师门”分析,近年来沙湖里青蛙一年比一年多,主要有两个方面的原因:一是人们的保护意识增强,捉青蛙的人变少了;另一个更为重要的原因是,环境和水质整体在变好,同时荷塘为青蛙提供了休憩、觅食和繁殖的好场所。

楚天都市报记者 黄士峰 摄


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 周末外出踏青,帐篷成必备品
下一篇: 核酸检测现场,八旬老人听音认出15年前的恩人

用户评论 写评论

    发布评论

    ×