湖北

楚天都市报5月24日讯(记者张艳)“十天大会战,完成近万人的全民检测。于2020年5月23日晚20点零5分完美收官。”昨夜,武昌区徐东路社区书记张颖洁在朋友圈感慨落笔。在武汉各小区的业主群里,居民争晒核酸检测结果,几乎刷屏。而“核酸检测结果刷屏武汉人微信群”,则被武汉人顶上了微博热门话题……武汉人感慨:“检测后放心、安心,也对回归正常生活更有信心!”

5月14日,武汉集中核酸检测正式启动,千万武汉市民迎接挑战十天大会战,检测人员、社区群干以及志愿者又开始加班加点工作。张颖洁告诉记者一件暖心事,在为行动不便的老人提供上门采样服务时,94岁的万花蓉老奶奶写下:“百年疫情百岁遇,千万检测千载记,武汉当此重任务,封城史记后人忆。”

张颖洁朋友圈截图

万花蓉老奶奶

就在全民检测期间,武汉市民也陆陆续续晒出自己的检测结果。

开心、放心者有之——

武汉著名网络作家“匪我思存”在微博“宣示”:“也是一个拥有核酸检测结果的武汉人了!”

一名网名叫“松木Jacky87号”的武汉伢写道:“来来来,大家又可以愉快地做朋友了……还记得最初的时候网上有调侃,跟武汉人聊天都怕病毒会顺着网线爬过来……现在好了,就算网线可以爬,也木得病毒了。”

网友“小等等de造奶机”感慨道:“虽然知道大家的结果呈阴性也不一定能代表现在的环境绝对安全,但作为武汉人,内心还是安心多了……至少今天带小家伙出门转悠没有以前那么‘神经兮兮’了~”

很多网友希望此次的核酸检测结果能成为自己的护身符——

准备跟朋友约饭的吃货网友“愿我吃不胖吃不胖”说:“武汉人的快乐要回来了。”

离家5个月之久的网友“王先生家的王太太丶”感慨万分:“报告在手,再有2天就要回家了~这次武汉之行一待就是5个月。顺便还“带”个宝宝回去果真是收获满满。”

Dr_Raki :“我有一个梦想,武汉人可以只凭自己的核酸检测报告通行全国。”

素来勇敢泼辣“不服周”的武汉人,这个时刻继续互相打气——

玥小乖的花花时光表示:“很顺利,家人都是阴性!希望亲朋好友平安度过2020!武汉人的愿望:平安活着!除了公事,出远门就不要想了,不要给自己和祖国妈妈添麻烦吧!”

网友“营养师刘松丽”留言:“这个刷屏让人心酸,武汉人太不容易了!还好,我们整个国家都挺过来了,涅槃重生,以后的日子会越来越好!”

当然,武汉网友也没有被“核酸阴性”的胜利冲昏头脑——

“疫情是在不断的减轻了,看到武汉人晒出朋友圈,看到的是他们的喜悦和安心。核酸检测作为可以确认是否携带病毒的重要依据,确实在疫情比较严重的地方,尽可能还是要去做一下,不仅对自己负责,也对别人负责。不过尽管检测到核酸正常,也还是做好个人防护和家庭防护,病毒看不见摸不着,特别是现在大家终于有点开始放松警惕了,需要更加的注意。”网友“一不小心说出经典”发出提醒。

网友“Viiiiicent”寄语:“半夜突然醒了,查到了自己520核酸检测的结果,终于可以放心了。武汉和湖北经过这一次考验,全国公共卫生系统一定会越来越完善,民众的健康意识一定会有所提高。”

记者在线下采访也发现,做过核酸检测后,有人才敢与家人团圆。更多武汉人还开始跟朋友约饭。

在武汉一家保险公司上班的金金,公公婆婆终于过来帮她和老公一起带两岁的儿子了,“公婆思念孙子都快发疯了,但一直不敢来,这下放心了。”

武昌姑娘荣小姐在这个周末和几位闺蜜相约聚会,她激动地告诉记者:“这不是我们自武汉封城后第一次见面,但却是我们第一次敢在一起坐下来吃饭,距离上一次好像过了一个世纪。”

无独有偶,另一位女孩何豆豆周末也跟友人聚餐了,她道出了众多武汉吃货的心声:“堂食使人快乐!”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 90后全国人大代表程桔: 讲好村民抗疫故事,让更多人关注乡村走进乡村
下一篇: 武汉重点商超全员核酸检测,目前结果无阳性

用户评论 写评论

    发布评论

    ×