湖北

文/楚天都市报记者 陈咏 图/楚天都市报记者 邹斌

应城市体育馆南路的一排小平房内,一位七旬老人手拿雕刻刀,对着一块石膏精雕细琢。屋外大雨滂沱,老人浑然不觉。

擦拭展柜内的作品

车间内,放满白色的石膏材料,粗犷中透着细腻的白;旁边的陈列室内,雕好的膏雕工艺品,莹润如玉,栩栩如生。

吹去石膏粉,一件精美的膏雕作品已现雏形

两间房中间,隔着72岁的伍佰林。经过这位膏雕大师之手,一块块粗线条的石膏原石,成了一只只奋蹄的骏马、机灵的顽猴。

从众多石膏原石中挑选最满意的进行雕刻

应城素有“膏都盐海”的美誉,有着丰富的石膏矿产资源,心灵手巧的匠人们将细腻的石膏雕琢成工艺品。如今,应城有大小膏雕加工厂14家,膏雕艺人80余人,伍佰林就是其中最杰出的代表人物。与石膏打了40多年交道的他,已从当初的学徒,成了省级非物质文化遗产膏雕的代表性传承人,被誉为“应城膏雕活名片”。

膏雕从锯胚开始

“雪花膏里面有杂质的要排除,纤维膏就是结构标准、紧致些,用这种膏做工艺。”伍佰林说,一件膏雕作品,从挑选原石到切割,再到无数次手工的雕刻、打磨、抚平,方成形,少则花费几天时间,多则半年。

应城膏雕

伍佰林的膏雕技术,是跟他父亲学的。父亲喜欢搞工艺美术,也会写会画,耳濡目染之下,他也对膏雕产生了浓厚的兴趣。

画草图

一入此门,奉献一生。几十年来,伍柏林设计制作出工艺膏雕产品400余种,产品获得第四届世妇会、全国花博会、省工业精品展等多个奖项,他还用树脂法改“单体”雕刻法为“双层”雕刻法,解决了原先膏雕作品表现力不强的问题,使作品更具立体感。

“现在自己动手少了,年纪大了,有点雕不动了。”伍佰林说,这项精雕细琢的艺术由父亲传给了他,现在,他想将这门艺术继续传承下去。可工作室里漫天白灰、冬冷夏热的工作环境让年轻人望而却步。

上网与客户联系

经多年潜心研究,伍柏林摸索出膏雕传艺的“速成法”。“速成法”易学易懂,易记易操作,学员经短期学习培训,便可掌握一定的操作技能。最近几年来,老人家就已累计培养膏雕人才400余人。

与儿子商讨网店经营

2009年,伍柏林喊回了在北京的儿子伍应超,希望这位电商专业毕业的80后儿子,能给自己的老手艺带来新气象。

小伍一回来,就注册了网店,将自家产品图片挂上去,一下子引来几家外贸公司,找他们订做出口的石膏枕、烛台、罗马柱,让老伍守护的膏雕技艺走出了国门。

“今年受疫情影响,外贸出口几乎停了,十分艰难,希望会慢慢好起来。”伍柏林说,膏雕是非物质文化遗产,自己一定要把它传承下去。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 高楼上,飘逸的白云衬托着蓝天的高远
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×