市州

楚天都市报5月22日讯(记者关前裕 通讯员陈迪祥)5月21日,郧西县级非物质文化遗产木雕传承人、上津古镇四街古城藏宝阁负责人童佳佳向郧西县档案馆捐赠其创作的作品《战疫英雄》,这件手工木雕作品将被郧西县档案馆永久收藏。郧西县档案馆馆长孟帆现场接收接受了捐赠,并为童佳佳颁发捐赠证书。

QQ图片20200522173216.jpg

“我手里的刀,虽然不能到疫情前线斩断疫魔,但在后方可以为逆行的英雄雕像,通过作品塑造医护人员的英雄形象,弘扬英雄精神,鼓舞人们坚定抗击疫情的信心和勇气......”童佳佳激动地对记者说。

今年40岁的童佳佳,从小就喜爱雕塑艺术自幼喜欢做手工艺,收藏家具、木雕等古董。2010年开始学习根雕打磨技艺,2014年拜江西省高安市高级工艺美术大师黄栎林先生为师,2018年被郧西县文体局选派参加湖北美术学院传统雕塑研修班。2015年他看到家乡大力发展旅游产业,全身心地投入到木雕艺术创作中,常常以身边发生的故事和所见所闻作为创作原型,创作的木雕作品形象逼真。

QQ图片20200522173232.jpg

新冠肺炎疫情牵动着童佳佳的心。看到全国奋战在抗疫一线的医护人员日夜辛劳、为全国人民筑牢“生命屏障”而深受鼓舞,他决定发挥自己所长,立即拿起手中的刻刀,历时半个月,一刀一凿、雕刻打磨创作手工木雕作品《战疫英雄》,以匠心之作致敬抗疫战线的医护英雄们。

据了解,《战疫英雄》以郧西店子镇护士江世娥的故事为原型,运用了木雕传统手工技法——劈雕,在整块木头上,用数把平刀和圆刀完成作品。记者看到,整个木雕长约50厘米,宽40厘米,采用的是崖柏材质,作品人物线条流畅,栩栩如生。主要反映的是江世娥蹲在马路边吃饭,丈夫和几个月大孩子深情相望的场景,还雕刻了江世娥和其丈夫的对白文字,使观众一看就深受感动。同时,童佳佳还专门为作品写了一首诗:“郧西护士江世娥,离亲别子抗疫魔,路边就餐眼含泪,疫情结束再见我。”

QQ图片20200522173236.jpg

童佳佳告诉记者,这件作品再现了医务工作者在抗疫前线舍小家、顾大家的情景,表现出抗疫医护人员们“逆行出征、无惧危险”的精神。

“能用刻刀记录在抗疫一线的可亲可敬的医护英雄,是作为非遗传承人的责任......”童佳佳说道。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 警事日记㉕|我的清水塘
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×