视频

楚天都市报5月21日讯(记者满达 视频剪辑赵鹏)耗时两月联系31支援鄂医疗队,将盖有抗疫纪念章的纪念封寄过去,请援鄂医护人员代表在信封上签字寄回,再将这些实寄封集结成套。今日下午,来自武汉大学的副教授刘剑在湖北省集邮协会工作人员的帮助下,盖完最后一批邮戳,将于今明两日将纪念封寄出。“等6月份回收所有实寄封,就集结成套了。”刘剑说,目前已有医院主动跟他联系,表示愿意收藏成套的抗疫实寄封。

副教授用实寄封致敬英雄

刘剑是武汉大学电气与自动化学院一名副教授,也是一名资深的集邮爱好者。此前,他的主要兴趣在于航天集邮,持续了约8年,也认识了不少志同道合的朋友。疫情期间,刘剑和家人呆在武汉。“武汉三中是我的母校,很多老同学都是各大医院的医生。”刘剑说,他和老同学们一直在微信群里互相鼓励。而全国各地的医护人员逆行来鄂抗疫,更是令他感动不已。当武汉邮政发行一套31支援鄂医疗队的纪念封时,引起了刘剑的关注。他在和远在湖南省人民医院工作的老同学聂磊医生讨论时,突然想到有没有可能给31支援鄂医疗队的医护人员代表寄纪念封,再请他们在信封上签名,通过实寄封的方式来向英雄致敬,纪念他们抗疫疫情的壮举。在老同学的鼓励下,刘剑决定完成自己的这个设想。

耗时两月联系31支医疗队

要联系上31支援鄂医疗队,还要请医护人员在上面签名,工作十分繁琐。幸好刘剑有不少高中同学是医生,他们得知刘剑的计划后,纷纷帮忙提供各省医院的联系方式。“一个省选择两到三家医院,每家医院寄3枚限量版的纪念封和3枚普通的纪念封。”刘剑说,将这些纪念封寄给此前联系好的对接人后,再由对接人请医院援鄂的医护人员代表在信封上签名,并寄回给刘剑。等刘剑收到信件后,一封枚盖了纪念戳、日戳的实寄封就完成了。在老同学的帮助下,刘剑前期联系上了10多个省医疗队的医护人员。之后,刘剑又通过各种办法联系剩下的医疗队。在楚天都市报记者的帮助下,刘剑联系上了黑龙江省第七批援鄂医疗队副领队、农垦建三江人民医院副院长王义新。王院长接到刘剑的来电后非常热情,帮他联系上了黑龙江其它医院,成功寄出并回收实寄封。刘剑最后联系上的是新疆建设兵团医疗队。当他联系上石河子大学医学院第一附属医院党委书记刘锋,刘峰在刘剑寄出的纪念封上亲笔写下的自己的名字,并且将信件寄回。新疆建设兵团总医院也让刘剑备受感动,该院援鄂的全部10位医护人员分别在信封正面和背面签名。尽管自己的工作也很忙,但刘剑想办法挤时间来完成这项任务。用了近两个月时间,刘剑终于联系上31支医疗队的代表,并找到了各医院的对接人。

已有外地医院提出收藏意向

21日上午,头天刚从广州回来的刘剑赶到位于江发路的湖北省集邮协会。在协会工作人员的帮助下,他给最后一批纪念封盖纪念戳。

一起帮忙的,还有刘剑10岁的女儿。大家从上午一直忙到下午3点,将纪念封分类后,寻找对应的纪念戳,盖在信封上。

记者看到,寄给各省医疗队的纪念封各具特色。比如寄给安徽援鄂医疗队的,印有阅马场红楼的风景,配有“力皖狂澜”的设计字体,同时盖有“皖无一失”的纪念邮戳,另外还盖了两个邮政部门设计的抗疫纪念邮戳。

“这个信封投递到医院所在地的邮局,还会盖当地的邮戳,这个是非常有纪念意义的。”刘剑说。

在刘剑联系各家医院寄件时,广西的一家医院提出,有意向收藏一整套实寄封。“这让我很受鼓舞,完成这项工作的动力更足了。”刘剑说。

在前期,他陆续寄出了一部分纪念封。最后这批纪念封盖完邮戳后,将于今明两日寄出,等到6月份回收实寄封后,所有工作就完成了。“另外还有医院也有意向收藏。”刘剑说,邮票具有文化意义,通过收藏实寄封,是对这段历史的纪念,对抗疫英雄奉献精神的一种传承。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 【视频】360吨钢箱梁安全“滑”过京广线,江夏107国道贺站桥顺利贯通
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×