市州

楚天都市报5月21日讯(记者陈俊 通讯员谢露 魏文彬)建始的微商曾女士18日给供货商支付宝转货款时,不小心按错号码,结果3万多元转给了天津一个陌生人。焦急联系后,对方要求核实身份才能退钱。经过建始和天津两地警方千里隔空联动,当晚就帮曾女士把钱要回。

曾女士家住建始县茅田乡小茅田村,一直从事微商生意。18日晚8时许,曾女士拿着手机气喘吁吁跑到茅田派出所值班室,十分着急表示 ,不小心将3万元钱误转到了陌生人的账户上,请民警帮忙。

原来,当天晚上6时许,曾女士准备把供应商雷云(化名)的3万余元尾款结清。两人之前的业务往来一直是使用微信转账,这一次改成了用支付宝,曾女士一时马虎在收款人账户误输一位数字,最终导致这笔账误转入一陌生人账户中,巧的是这个陌生人也姓雷,所以曾女士一开始没看出来转错了。

直到雷云表示没收到钱,曾女士查看手机,这才发现自己把钱转给陌生人了。“意识到自己转错账后,我立马通过支付宝账号与对方联系。”曾女士与误收款人雷明(化名)取得联系后,得知雷明是天津人,当晚确实收到一笔3万元转账。与对方商量后,雷明表示需要核实清楚曾女士的身份,才能退回误收到的3万元。

如何远隔千里核实自己身份?曾女士犯愁之时,抱着试一试的心态向茅田派出所求助。民警向曾女士核实确认转账的真实情况后,拨通了雷明的电话,电话里雷明十分谨慎,防诈骗意识较强,为让雷明相信,民警让雷明到所属辖区就近的派出所。

当晚8时许,相隔1500多公里,天津市公安局蓟州分局文昌街派出所和建始县茅田派出所民警化身“证人”,建始的民警在微信视频里亮出证件,随后与双方当事人核实相关情况,最终确定事实后,雷明主动将钱退回至曾女士支付宝账号内。

“以后转账的时候多上点心、仔细点,就是对我们最好的感谢。”收到失而复得的3万元,曾女士提出要给民警发红包表谢意,民警一边婉言谢绝,一边对曾女士说。

“我也不知道该如何感谢你们,专门跟你们摘了些自己种的红樱桃,希望你们都能尝尝。”5月20日一大早,曾女士再次来到茅田派出所,拎着一小袋自家院子里种的红樱桃,她说一定要看着大家尝尝,这样才能表达谢意。民警们盛情难却,大家拿出几颗尝了尝,不停夸赞曾女士的樱桃格外甜。

警方提醒,转账汇款时,一定要仔细核对账户信息,避免转错账户。如果遇到转错账户,保留好相关凭证,及时向相关部门求助。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 执法质量全省优秀,十堰茅箭公安分局连续20年获此殊荣
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×