市州

楚天都市报5月21日讯(记者关前裕 通讯员闫翔)日前,记者从十堰市公安局了解到,茅箭区公安分局再次获得全省“执法质量优秀公安局”荣誉。从1999年到2019年,该局执法质量已连续20年蝉联省优称号。

近年来,茅箭分局新一届党委把执法规范化建设作为贯穿整个公安工作和队伍建设的主线紧抓不放,继承以前的优秀成果,不断创新和完善执法工作模式,着力打造执法管理服务保障监督四个“升级版”,全力推进“法治公安”“法治茅箭”建设。截至2019年,分局已连续20年被评为“全省公安机关执法质量考评成绩优秀单位”,成为“全省领先,全国少有”的县级公安机关。

据了解,茅箭区公安分局历来高度重视执法工作,把执法工作置于基础性、引领性、关键性地位,推进执法规范化建设。建立完善执法全流程记录制度,对警情处置、讯(询)问违法犯罪嫌疑人等执法活动,全程录音录像,制成光盘随案卷保管,“一案一光碟”达到100%,实现执法活动全过程留痕和可回溯管理。

2019年,该局办理刑事案件2127起、行政案件5933起。 其执法工作坚持以人民为中心的执法导向,持续深入推进执法规范化建设,取得显著成效。同年,该局被省司法厅、省普法办评选为“省级法治文化建设示范点”。

该局先后出台涉犬类警情处置规范、警情交接暂行规定、现场执法言行规范等,规范接处警和现场执法。出台办理取保候审案件暂行规定、规范办理提请延长侦查羁押期限案件的通知等,规范强制措施适用。出台办理内保案件规范和4件“扫黑除恶治乱”专项行动法律指导意见等,指导专项行动和类案办理。出台驻所民调、值班晨会、警情回访等操作规范,近两年民调员参与化解矛盾纠纷1200余起、通过晨会和警情回访发现并整改执法问题120余条。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 寒门留守男孩“吃鸡”花了妈妈近1.4万,老师费尽周折把钱要了回来
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×