市州

楚天都市报讯5月21日(记者余皓 通讯员梁晨)“杨警官,这是今天上午庭审各被告人出庭顺序表,请配合法院审理及时换押被告人。”“小谢,请你再调试一次远程视频设备,确保音画效果,打印机也要检查看看能否正常工作。”5月19日一大早,在宜昌市夷陵区人民检察院远程讯问室,集中开庭审理六起认罪认罚刑事案件前,该院第一检察部主任便主动与区法院、区看守所及院内技术部门多次沟通协调,做足庭前准备工作。

因疫情防控需要,为确保刑事案件如期开庭、保障各方当事人的诉讼权利,夷陵区检察院利用智慧检察“三远一网”系统,在院办案区内搭建起临时法庭,首次集中远程视频开庭审理案件。

“宜昌市夷陵区人民法院刑事审判庭现在开庭。”庄严的法槌声落,上午9时,被告人廖某某盗窃案开始审理,随后另外五起认罪认罚案件也陆续开庭,各被告人均表示自愿认罪认罚。

“尊敬的法官、检察官,我自愿认罪认罚,接受检察机关的量刑建议。因为一时贪念违法犯罪,我非常后悔,保证绝不再犯。感谢检察官帮我联系家人退赃、交罚金,感谢法官在疫情期间能按期开庭,我一定吸取教训,认罪悔罪。”当天上午审理最后一案时,被告人吴某某在庭上陈述道。至此,六起认罪认罚刑事案件全部审理完毕。

集中远程视频庭审全过程视频信号稳定、画面声音清晰,所有庭审人员均提前消毒并佩戴口罩。审判过程规范有序、节奏适宜,落实刑事辩护全覆盖保障被告人诉讼权利,公诉人庭审讯问、答辩等环节精准有力,区看守所换押羁押人员配合得当,在各方共同努力下,庭审活动顺利进行。

今日,宜昌市夷陵区人民检察院相关负责人称,在疫情防控的特殊时期,通过利用远程讯问室集中对刑事案件进行远程视频开庭,是检察机关一手抓疫情防控,一手抓案件办理,服务大局、司法为民的重要举措。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 6月1日起,湖北民警可免费游玩仙桃“梦里水乡”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×