经济

楚天都市报讯(记者詹钘)网红、新品、全球首发,这三个关键词,人们很难与身边不起眼的小店联系起来。但从现在开始,你可能要改变看法了。

5月21日,阿里巴巴零售通宣布,联合数家品牌商向小店端推出定制化的网红新品。其中包括三只松鼠、海底捞、百草味、南孚等知名品牌。在21日上午的新品发布直播中,品牌商代表首次展示了新奇的罐头、自热火锅、花甲粉丝、“价格低到没朋友”的电池……

IMG_1831.JPG

据了解,此次发布的新品或是全球首发,或是独家定制,而发布渠道,是街头巷尾的夫妻老婆店。

疫情当下,如何帮助百万小店度过难关?阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海提出了“新商品”的概念,“根据百万小店消费者需求的大数据,我们联合品牌商,针对小店渠道专门定制了差异化商品,这些商品优质优价,能提高小店毛利,让小店更赚钱。“这意味着零售通创业近4年来正式从拓展规模、提升效率走入“为小店创造价值“的新阶段。这也被外界看作是零售通响应阿里“春雷计划”的行动之一,“春雷计划”旨在发挥阿里的数字能力,扶助中小企业度过难关、找到新机遇。小卖部或小超市——社会毛细血管般的存在,据统计在中国有近600万家,背后就是600万个家庭和1500万个就业岗位。

IMG_1832.JPG

以个体户为主的小超市,贡献了整个快消行业40%的出货量,每天服务1.2亿消费者,是中国“小店经济”的重要组成部分。3月,国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,明确各类城市创优评先项目应将带动就业能力强的“小店经济”等作为重要条件。一个现实是,受疫情影响,与便利店、大型商超相比,小店的抗风险能力最弱,商品类目陈旧、结构单一、竞争力差的短板越发突出。

IMG_1833.JPG

一头连接130多万家小店,一头连接95%以上的知名快消品牌商,零售通已成为国内快消B2B第一平台。林小海称,将全面利用阿里经济体的数字化能力,给百万小店以“新活法”:新的供应链体系、新的运营能力、新的商品。新商品,让小店更有竞争力。

零售通终端回流的数据显示,疫情期间利用零售通开业的小店中,近一半的小店销售金额逆势上涨30%。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胡勇谋


上一篇: 上天入地,雷军建议发展卫星互联网和灾害预警系统
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×