湖北

楚天都市报5月20日讯(记者刘闪)11岁的小学生追星,对冒充偶像王一博的账号信以为真,偷偷向骗子先后转走了妈妈8万元的存款。今天,向楚天都市报记者讲述起此事时,家住武汉江岸区后湖大道的小聪(化名)悔恨交加。

小学生与“明星”成为QQ好友

小聪今年读五年级,因为疫情还没有开学。父母都在上班,他独自在家,平时上网课、玩游戏、跟同学网上聊天。小聪是王一博的粉丝,5月初,同学把他拉到一个名为“微博全网明星直播间”的QQ群,说可以看到喜欢明星的直播。进群后,有个网名和头像均是“王一博”的人说,新进来的人要多拉一些人可以免踢群。有时还会发言说,想赚钱的可以私聊他。小聪都没有理会,一心等着偶像直播。

5月14日晚,小聪妈妈外出,他要来妈妈的手机,说要玩手机游戏。当天,“王一博”在群里说,“今晚直播,没有房间号的加我私聊”。小聪没有房间号,马上申请添加了“王一博”。就这样,他自己和偶像成了QQ好友。不过,“偶像”别的没说,上来却让他先发余额截图。小聪觉得,只是发下截图,没有多大问题,就把自己余额为“0”的截图发了过去。但对方却说,自己的不行,要用别人的余额。

小聪的妈妈石女士是一个小区物业公司的楼栋管家,疫情期间,基本没有休息,为业主提供服务,每月工资只有3000元。她有12万元的存款,是夫妻两人多年的积蓄。

接着,对方让小聪把钱转给他,转1.5万元,可以返还2万元。小聪不放心,特地问了他是不是王一博?对方肯定地说“是的”。

陷入骗局转走妈妈8万元存款

小聪相信了“偶像”的话,按照对方提示操作。小聪不知道妈妈手机支付密码,对方就语音通话教他修改密码,他很快就改了密码,用微信扫了对方发来的二维码,转过去1.5万元。对方又让他删除转账记录和短信记录,要求他不能让父母知道,不然钱就不还了。

第二天,对方又让小聪转钱,说不转就一分钱也不还给他,还会使用后台系统,把他妈妈卡内所有余额全部冻结。“我听了后很害怕,晚上按他发来的二维码转了49999.87元。”小聪说,后来微信不能转账了,对方让他把妈妈支付宝打开,把余额拍照发过去。此后,对方又教他如何从绑定的银行卡转钱到微信、支付宝,还教他欺骗妈妈面部识别,一次次转账。趁石女士洗碗时,小聪拿着手机过来,让妈妈眨下眼睛,石女士也没在意。

洗好碗,石女士意识到不对劲。这时,小聪一个人在房间,把门反锁,不给妈妈开门,声音焦虑。石女士强行要儿子开了门,看到手机上的操作,她顿时气得发抖,小聪也知道做错了事,吓得哭了起来。

QQ图片20200520130319.jpg

事后,骗子更换了头像

石女士说,就在她在敲门的时候,对方还在继续骗小聪,要他从信贷平台上贷款25万元转账,好在还没有贷款成功。经过查询账户明细,小聪一共转走了石女士8万元存款。事后,小聪发现,他的“偶像”已经换了头像和网名,还拉黑了他,不知所踪。

民警提醒:追星需理智不要被骗了

目前,石女士已带儿子报警,江岸区公安分局后湖街派出所已受理此案。

小聪悔恨交加,他说,自己把妈妈的积蓄转给了骗子,对不起妈妈,他恨自己,恨骗子,甚至恨追星,害怕同学嘲笑,这几天经常失眠。石女士说,自己也有责任,希望大家引以为戒,少把手机给孩子,避免上当受骗。

楚天都市报记者搜索发现,骗子冒充明星本人进行诈骗的案例屡有发生。4名“00后”冒充易烊千玺,诈骗小学生8万。去年12月7日,浙江杭州市桐庐县人民法院宣判了此案,以诈骗罪分别判处4人三年八个月至八个月不等的有期徒刑,并处罚金。3月19日,鞠婧祎转发“身份遭00后冒充网上诈骗,已有粉丝被骗10万”的消息,提醒粉丝,“没有QQ,大家一定要谨慎,不要再被骗了。”经过安徽滁州警方侦查,将犯罪嫌疑人抓获。

“利用学生追星诈骗”有一个共同的特点,那就是大多数学生对那些冒充明星的账号信以为真,以为自己可以私下与偶像保持联系,被这种巨大的喜悦冲昏了头。且受害者年龄较小,防范意识不高,就容易被偶像滤镜蒙蔽了双眼,骗子才会一次次得手。警方提醒:1、追星要理智,不要轻信网上这种假冒偶像的“李鬼”社交号,避免被不怀好意的人利用粉丝对偶像的崇拜图谋不轨;2、千万不要被网络上的返利消息诱骗!天上不会掉馅饼,没有人会无缘无故送钱给你,别因贪小失大;3、家长要妥善保管好自己和孩子的手机,正确引导孩子理智追星,不轻易向年幼的孩子泄露自己的手机支付密码等信息。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: “旅游日”看复苏:飞猪平台湖北九成酒店已复工
下一篇: 外卖小哥上复学第一课,感恩与自豪是主题

用户评论 写评论

    发布评论

    ×