教育

楚天都市报5月20日讯(记者张裕 通讯员余思敏 唐曼莉)520,一个有爱的日子,武汉大方学校初中部100多名初三学子终于回到了他们校园,中午学生吃饭,而老师们在忙着给行李消毒。20日,记者从学校获悉,学校不仅准备了常规防疫物资,就连呕吐包都准备好了。

上午8点30分,学生陆续到校,每位家长、学生已经提前阅读并签署了返校注意事项的承诺书。现场家长驾车抵达后,学生下车,家长迅速驶离。学生进入学校后,第一道关口就是红外体温检测通道,体温正常就将行李箱放到指定区域,再到消毒区进行身体和双手消毒。完成以上程序后,学生再按照指定通道进入教学楼。

在每个班级门口,有一个药箱,里面除了额温枪、碘伏、纸巾、棉签等防护物品外,还有一个比较少见的“污染物应急处置包”。这个物品不是每个学校都配备了的,那么它有什么用呢?校医伍焕玲告诉记者:“这个‘污染物应急处置包’,通常也叫‘呕吐包’,学生如果有突发状况呕吐了,来不及到医务室去处置时,老师就可以快速拆开这个处置包,穿上一次性隔离衣,带上一次性帽子、口罩和手套,用清洁吸附干巾把呕吐物覆盖住,装入废弃带,用扎带扎紧,再丢入垃圾桶。这样处理起来就能又安全又快捷。

在教室进门处再次监测体温,进入教室后,学生的复学第一课就是防疫培训,集体收看新冠肺炎疫情防控指导手册解读视。该校负责人告诉记者:“学生们除了观看视频外,还要对疫情期间的新规,比如课间规范、进餐规范、就寝规范等进行了解。”

到了中午进餐时,每个班列队间隔1.5米以上,测温、手部消毒后进入餐厅,餐厅内的桌椅均设置为同向而坐,并贴上了姓名贴,同学们对号入座,全程无交谈。午饭后,行李已被老师们全部消毒完毕,同学们再列队依次到操场领取行李回寝。原本八人一间的寝室现在变成了四人间,生活物品已被生活老师整理得干净整洁。

学生张天乐说到:“回到阔别4个月的学校,我很激动,又有一点紧张,但我看到学校非常重视疫情防控工作,各个环节都考虑得很仔细,我的紧张又缓解了。

武汉大方学校副校长李郭玲表示:“全体教职工4月份就返校为复学做准备,对校园进行了全面消杀,制定、完善了30余项相关制度、规范,对全体员工进行了防疫培训,保证安全返校复学,安心备考。学校接下来会对全体九年级学生进行一次摸底,然后根据每个学生的情况制定个性化的备考方案,培优补弱,做好最后两个月的冲刺。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 点赞!武汉一高校将直播课开到田野上
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×