教育

楚天都市报5月20日讯(记者揭明玥 通讯员张慧 吴振琦)“这是村委会至河边的一条土路,目前杂草丛生、环境较差,我们计划对周围环境进行整治,在这里打造景观花坛,并在景观轴线增设太阳能路灯和景观灯,提升村民出入安全性和夜景氛围……”昨日,伴着明媚的阳光,行走在乡间小路上,一场别开生面的风景园林课程直播课,在湖北应城市新谭村开课了。担任这次课程的“主播”,是武汉华夏理工学院土木建筑工程学院城乡规划系徐亚琪老师。

徐亚琪介绍,由于疫情原因,她所教授的城乡规划1171班的风景园林课程,原定的户外实地调研无法进行,虽然相关知识点通过图片视频等线上课程对学生有所普及,但是缺乏直观感受。如何让学生从空间上实地感受景观设计的精髓?正好该系建规工作室刚承接了村庄规划的新项目,他们便萌生了借此机会开设直播课的想法。

课堂上,徐亚琪手持手机,通过直播方式360度地为学生展现周边环境,帮助学生建立直观的空间尺度感,并从道路景观、广场景观、滨河景观三个方面进行了深入讲解。“这里目前是村委会的空地,地理位置好,我们计划在此设置小型入口广场,打造村民的活动广场、健身广场和景观中心……”“现在我来到的地方是原水泥管厂,我们计划将原来废弃的水泥管进行废物利用,改造为休息景观带或小朋友的游乐场,同时保留原水泥管厂的记忆……”

直播过程中,她一面实地为学生讲解美丽乡村规划设计中的景观设计方法,一边结合周边现状,用手机截图手绘大致的方案草图做示范,学生们则紧随着老师的一言一行学习相关知识点,网课气氛非常活跃。

楚天都市报记者了解到,这次田野直播以应城市新谭村为例,该村地理区位较好,地貌颇具代表性,东、西北边均有水系围绕,具有良好的滨河景观条件。经过对村内的初步调研发现,村庄的景观规划系统性不足、景观建设单一协调性不够,且地方特色不鲜明。针对此种情况,徐亚琪与项目组的张城芳老师共同对该村进行规划设计,着力打造整体景观结构并突出农耕特色。

徐亚琪说,大部分学生在课堂上学习的都是如何在城市中做设计。虽然一部分同学也来自乡村,但很少研究过农村的设计应该怎么做。农村景观和城市有很大的差异性,需要尊重农民的耕作生活、保护好农村的自然环境,因此实地调研学习非常重要。于是她与张城芳老师商量萌生了做户外直播的想法,通过腾讯会议、QQ群、手绘截屏的方式,为学生上了这次户外的田野直播课。“希望改变枯燥的上课环境,以更加生动活泼的形式,激发学生兴趣,让学生们能够将理论和实践相结合,成为接地气的设计师。”

这次特别的直播课让学生们点赞纷纷。城规1171班查卓林同学说,这次“直播”用一种更加直观的方式,让大家了解了如何在规划初期进行充分调研,更让他们懂得设计要深入实地,结合村庄的实际情况,绝不能闭门造车。这种生动的授课方式,不仅弥补了同学们在实践知识方面的不足,也增加了课程的趣味性,将理论讲解和实地调研相结合,让大家对如何规划美丽乡村有了更为直观、更加深刻的认识。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 躺在床上上了三个月网课后,这位老师坐轮椅迎接学生返校
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×