教育

楚天都市报5月20日讯(记者向一帆 通讯员杨学工 李娅萍)清晨6点,汉阳区翠微中学九一班学生郑涵喆从朦胧的睡意中清醒,快速的起床洗漱。今天是初三复学的日子,郑涵喆的内心既有些紧张又有些兴奋,与同学阔别4个月,他既期待与朋友们相见,也为2个月后即将到来的中考感到有些压力。

上午6点40分,他和同学们在校门口的五墨路上依次间隔排队,看到熟悉的老师都会报以会心的微笑。

增设隔离桩,引导学生规范上下学

“同学们,把复课证明和体温证明拿在手上,站在黄线后面注意保持距离。”记者在现场看到,校门口的五墨路,每隔1.5米被画上一条条显目黄线,马路中间,还增设了许多马蹄桩,将五墨路分成两半,右侧为学生专用道,入校的学生在专用道排队,老师站在马路左侧引导,有序进入校园并检查入校相关证件。

入校后,475名复课学生踏过三块由84消毒液、清水和干燥垫组成的消毒毯后进入红外测温舱,机器显示体温正常的学生分左右两侧走指定路线进入教室。如有发现体温异常的学生,学校将把学生送到校门口的临时留观室内,由上级单位指派的“一医一护一疾控”等专业医护人员进行进一步检查和处理。

据翠微中学校长陈燕介绍,学校为复课做了许多准备。除了学校所有行政人员和初三老师都进行核酸检测外,复课前夕还专门在网上召开家长会,告诉家长复学注意事项,并要求家长为学生复学准备好消毒纸巾、垃圾袋、口罩等防疫物资。上课也由原来的大班教学变为AB班授课,每班不超过30人。

“从担心到放心”家长对学校防控措施感到满意

复课当天,除了返校的学生,还有许多家长送学生返校。该校一名九年级学生家长罗大双告诉记者,自己现在的心情可以用“从担心到放心”这个词来形容。“既开心不用继续在家里每天唠叨她学校,也担心孩子的安全问题,但今天在校门口看到很多警察和学校老师都在校门口维护秩序,校门口也设了学生专用道,我开始放心了”罗大双说。

pub_CB20200520132206519097.jpg

出发前罗大双的心情有些忐忑,在送孩子进校后一直站在学校外观望,当她看到学校门口电子显示屏上循环播放的入学防疫指南后,一颗悬着的心落了下来。她说,复学后希望孩子能早日进入状态,争取中考考出好成绩。

“虽然看到同学让我感到很激动,但两个月后即将到来的中考让我还是有些压力。”郑涵喆说,在家上网课时他可以6点50起床,现在要提前近一个小时,虽然开始时有些不适应,但返校后他希望自己能继续努力,在两个月后取得让自己满意的结果。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 纸短情长,这个学校的学生收到深圳学生送的“开学礼物”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×