湖北

楚天都市报记者刘孝斌

最近两天,一条吉林省舒兰市吉舒镇一名女子,出小区遛狗还撒泼的视频,在微博、抖音等网络平台广泛流传。网友纷纷批评该女子不遵守舒兰当地疫情防控管理规定,行为举止不当。

5月18日,舒兰市公安局发布通告称,对违反疫情防控规定不主动报告、不如实登记、不居家隔离或违反“封城”“小区封闭”“居家隔离”等规定的,公安机关将依据相关法律、法规,对拒不执行政府紧急状态下发布的决定、命令的违法行为给予从重行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

出小区遛狗还撒泼

在环球网、豫视频等媒体发布的视频中显示,5月17日白天,舒兰市吉舒镇一名戴着口罩和眼镜的短发女子,在防控卡点外溜达,身边有两只没有拴着的小狗在地上转悠。

路边一名戴着口罩的女市民说:“出入就得量体温,你不能让狗出来了,你也不能出小区了,人家正常测体温……”

那名短发女子身前站着一名身穿蓝色防护服的志愿者,这名短发女子说:“测体温就测体温,你喊什么名儿,就你认识啊?像精神病似的嗷嗷的……你干这玩意能干一辈子啊?”

看到旁边有人在拍摄,这名短发女子快速跑下土坎,去抢夺手机,并说着“你干啥”。

在评论留言区,网友议论纷纷,均声讨这名短发女子不配合管理的行为。

网友@黑白配表示:“这个时候就要大家配合,都是为了你好大家好,谁都不容易,一起加油吧!”

网友@网信万全称,这种没有责任心,没有社会责任感的人,应该受到相应的处罚。

“我当时在群里看到这个遛狗女子的视频,觉得特别气愤。”舒兰当地居民朱先生称,舒兰目前属于高风险区,为了早日战胜疫情,所有舒兰居民都应严格遵守政府的居家管理规定,这名遛狗女子的行为太不应该,应受谴责。

当地派出所称会依法处理

这名女子的行为是否违返法律法规?公安机关该如何处理?

北京市新桥律师事务所主任梅新和主律师表示,舒兰市目前属于新冠肺炎疫情防控高风险区,当地政府出于安全考虑对所有居民小区进行严格管理,居民应当遵守当地有关管理规定。

梅新和说,这名女子的行为,显然没有遵守舒兰当地的疫情防控管理规定。同时,其行为涉嫌违反了治安管理处罚法。如果情节较轻,当地公安机关可以进行警告和批评教育。如果情节严重,当地公安机关可以对这名女子进行治安行政拘留。

今日上午,楚天都市报记者致电舒兰市公安局吉舒派出所。接电话的一名男工作人员称,会依法处理。由于当时不是他当班,具体如何处理的他不清楚。

QQ截图20200519122515.jpg

居民出行管理更严

对于居民的出行,舒兰目前在如何管控?严格管控之下,舒兰市居民的生活目前如何?

“我已经有几天没出门了,家里的生活物资都不缺。”今日上午,家住舒兰市鸿林小区的居民张宇(化名)先生表示,目前全市都在家隔离,政府也在安排医务人员逐个小区对所有居民进行核酸检测。他已经接到通知,以前每天每户一个人可以出门购买生活必需品,现在改成两天可以出一次小区,每次外出限制在两个小时内。

舒兰发布微信公众号5月9日发布消息称,自2020年5月9日起,在舒兰全市实施严格管控措施。城区以居民小区为单位,各小区原则上要封闭管控,每个小区仅保留一个出入通道(确保消防、救护等特种车辆通行),外来人员及车辆一律禁止进入。每户家庭可每天指派1名家庭成员外出采购生活物资,除疫情防控工作、生病就医、突发事件处置等需要外,其他人员原则上不得外出。

同时,自2020年5月9日起,舒兰全市乡村以自然屯为单位,所有路口原则上设置专人看护,严控人员外出,每户家庭可指派1名家庭成员外出采购生活物资,如极特殊情况需出村(屯)的,必须由村委会开具证明,方可出行。

5月18日,舒兰市公安局发布通告称,舒兰全体市民必须自觉遵守政府发布的疫情防控命令,积极配合扫码、测温、登记、防疫等工作,严格遵守疫情防控的各项规定。全体市民必须严格遵守居家隔离规定,做到“不出门、不串门、不上街、不聚集”,普通封闭小区原则上每个家庭每2日只允许1名家庭成员外出1次采购生活物资,除疫情防控工作、生病就医、突发事件处置等生活必需外,其他人员一律不得外出。对违反疫情防控规定不主动报告、不如实登记、不居家隔离或违反“封城”“小区封闭”“居家隔离”等规定的,公安机关将依据相关法律、法规,对拒不执行政府紧急状态下发布的决定、命令的违法行为给予从重行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对发热、乏力、干咳等急性呼吸道症状,不及时到发热门诊就诊或刻意隐瞒疫情、拒绝接受检测、隔离或治疗,造成传染病传播或有传播危险的,公安机关将依法追究刑事责任,尚不构成犯罪的,公安机关将依据相关法律、法规给予从重行政处罚。对阻碍或妨害疫控人员依法履行职务,扰乱疫控工作秩序、伤害疫控人员的,公安机关将依法追究相关人员的法律责任。散布谣言、编造与疫情有关的虚假信息,或者明知是虚假信息予以散布、传播等扰乱社会秩序的,公安机关将依法追究相关人员法律责任。

“规定是更严格了,但是目的是为了早日战胜疫情,我觉得可以理解,也应该遵守和配合。”居民张宇先生说,一天可以出一次门改成两天一次,也不影响基本生活。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 武汉市2020年体艺特长生资格认定政策出台,音乐类视频考核
下一篇: 我在东湖等你,20余名旅游达人直播“东湖24小时”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×