视频

楚天都市报5月18日讯(记者陈俊 通讯员常燕 袁野)快速路的隧道内,一辆小货车车厢突然冒出火苗。眼看火要烧到油箱,货车司机站在路边手忙脚乱一筹莫展之际,后面一辆车紧急停下,一名快递小哥抄着灭火器冲了过来,帮忙扑灭了火焰。

这是发生于15日下午的惊险一幕,快递小哥奋不顾身下车扑火的过程,被隧道内监控完整记录下来,视频在网上得到众多网友点赞。18日,说起这有惊无险一幕,货车司机郑峰依然对快递哥黎勇感谢不已,还亲笔写了一封感谢信送到其所在单位。

货车变“火”车

快递小哥挺身而出

记者从视频中看到,5月15日下午3时20分左右,宜昌市西陵二路快速路上车流如织,一辆行驶中的小型货车车厢里有货物起火,司机却浑然不觉。直到货车行驶至西陵二路地下隧道处,司机才发现火情,紧急停车。眼看火要烧到油箱,司机手上却没有任何可以灭火的工具,急得跳脚。

此时,停在隧道里的货车火势逐渐增大,路过的车辆纷纷避让,不敢停留。危急之际,只见一辆红色货车急刹后停在货车后,一名快递小哥拿着灭火器冲了过来。快递小哥将灭火器递给司机,然后又从车里搬出一个桶,与司机一起灭火,很快将火势控制住。

视频在网上传开后,许多网友纷纷说,快递小哥勇敢的行为充满正能量。记者了解到,失火的货车上,司机名为郑峰,而帮助灭火的快递小哥,是京东物流鄂南传站车队的传站司机黎勇。

说起这件事,黎勇的印象也很深刻。他说当时正开着车将一批货送往桥边,经过隧道时远远看到前方一辆小型货车后车厢起火,司机手中没有灭火工具,只能冒着火将着火的木板往车下搬。情况紧急,本来在快车道行驶的黎勇将方向盘向右一打,将车停在着火的小货车后面,然后迅速将随车携带的干粉灭火器递给货车司机。

因火势较大,担心灭火器不够用,黎勇又立刻返回驾驶室,搬出一桶车用尿素,再次冲向着火的货车,和郑峰一起灭火。幸亏处理得当且及时,明火很快被扑灭。担心复燃,黎勇又和郑峰一起,将烧坏的木板搬下车,等待民警和消防来处理。

“当时多亏黎勇帮忙,我手上没有灭火的工具,又急又怕。”郑峰说,当时,他车上拖的是客户的一个衣柜,不知何原因烧了起来。直到进入隧道,在驾驶室中感受到了热气,这才惊觉车厢起火。

“他拿着灭火器下车帮忙,就像天降神兵。”郑峰说,其实当时火势看着还是很吓人的,黎勇丝毫不惧,他打心眼里感激。

灭火后匆忙离开

他说只是举手之劳

接到报警的交警和消防人员赶到现场,利用隧道内的消防栓等消防设施,对货车残存的火源进行灭火,同时引导后方车辆绕行,远离火源。在大家共同努力下,仅花了10分钟,火源被扑灭,现场交通秩序逐步恢复正常。

目前,起火原因正在进一步调查中。西陵交警提醒,夏季车辆应做好日常保养,常备有效灭火器,这起事故中,京东物流货车司机常备有效灭火器起到了关键作用,及时扑灭了大部分火源,为货车司机黎勇点赞。

待明火扑灭后黎勇匆匆离开,“当时还赶着送货,我跟司机加了下微信,方便以后向交警说明紧急停车的情况,然后我就走了。”黎勇说,在他看来,帮助灭火只是举手之劳。“公司每年都会做好几次消防演习,碰到车辆着火该怎么处理,我也很清楚,所以当时其实并不是很害怕。”黎勇说。

在车队队长杨炜的眼里,黎勇帮人救火这事儿并不让他感到意外,“他是队里我最放心的司机之一,办事稳妥,在队里人缘很好,别人有事找他帮忙,他都很热心。”杨炜介绍,疫情期间,在需要物资运输时,黎勇也挺身而出,承担起民生物资和医疗物资的配送任务,宜昌市内多家医院他都跑过。

17日,郑峰特意找到黎勇所在公司,递上一封亲笔书写的感谢信,他说:“要不是他帮忙,后果不堪设想。别的感谢方式他都不接受,我只能写封感谢信表达我的心意!”郑峰说。

黎勇的妻子则表示对丈夫的行为感到很骄傲,“言传不如身教,我把他的事儿讲给两个孩子听,让孩子们向爸爸学习,也做一个乐于助人的人。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 【回放】点亮云上江城,助力武汉复苏
下一篇: 【视频】不光是那条网红窗帘,近2万件抗疫物证被湖北各地博物馆留存

用户评论 写评论

    发布评论

    ×