湖北

楚天都市报5月18日讯 (通讯员金京)近日,汉阳的宋先生因为胆囊结石导致反复腹痛多年,住进了武汉一家结石专科医院。让他没有想到的是,自己一直忍痛不治的胆囊结石,居然让胆囊、胆囊管以及胆总管连为一体,形成胆囊胆管瘘,而且结石取出后,还需要“查漏补缺”,胆管经过“整容”后才脱离险境。

发现胆结石不愿切胆,常年吃药吃出大问题来

49岁的宋先生是武汉人,1999年其因腹胀腹痛被查出患有胆囊结石,当时结石只有黄豆那么大,他并没有当回事,也没做治疗和复查,就这样还算平静地过了几年。

2007年,他的腹痛腹胀问题开始越来越频繁,上医院诊查,医生建议他做手术,但是一听到“切胆”,他极不愿意。

“好好的一个器官随便就切掉,肯定对身体有影响,小结石又能把我怎么样,何必为了取一个结石搭一个器官进去。”于是,宋先生干脆不治了。

但事与愿违。结石的长期存在让宋先生的生活质量每况愈下。再后来,他在网上看到一个不用动手术,靠吃药、喝排石茶就可以治好胆囊结石的“良方”。然而折腾了几年、花费了大量金钱后,宋先生仍没有摆脱结石的困扰,病情反而持续加重,体重也明显减轻,这才让他警觉起来。

4月初,宋先生因为难以忍受的腹痛、呕吐等问题,求治于汉阳一家医院。在排除了新冠肺炎问题后,医生给出的诊断是:胆囊结石合并急性胆囊炎,胆源性胰腺炎,胆总管结石伴急性胆管炎、腹膜炎。再拖延下去,随时有生命危险。在该院住院9天将胰腺炎控制好以后,宋先生在第一时间赶到可以保胆取石的武汉京都结石医院。

 

医生为宋先生讲解病情

胆囊结石长期压迫“三角区”,医生妙手施治

4月14日上午,宋先生慕名找到该院院长、肝胆结石主任沈章义。通过查看其彩超和CT等系列检查结果,沈章义凭借经验判断宋先生并不是简单的胆囊结石和胆总管结石,而是比较少见的 Ⅱ型Mirizzi综合征。

由于其病情复杂且危急,沈章义立即组织院内各科室专家对宋先生进行了联合会诊。充分评估病情、控制感染,同时进行积极的护肝治疗,做好术前准备后,沈章义带领其团队于4月18日上午为其实施取石补瘘手术。

术中医生发现,宋先生的腹腔内可谓是“一团糟”:胆囊萎缩、水肿,胆囊内巨大结石(一颗3.3公分,一颗1公分)压迫胆总管,胆囊与胆囊管、肝总管、胆总管“紧密相连”,导致胆管结构破坏,形成胆囊、胆管瘘。

手术难度可想而知,稍有不慎就会导致胆道损伤、胆汁外漏,而且手术剥离面大、补瘘处多,每一步都需要医生有丰富的经验和操作技巧。经过3个多小时的手术,专家们成功为宋先生进行胆囊切除、内瘘口修补(胆管壁重建)手术。手术既保留了患者的生理胆道通道,又解决了结石和胆道梗阻的问题,效果理想。目前,宋先生正处于恢复期,择日即可康复出院。

恢复后的宋先生非常开心

对于宋先生的普通胆囊结石,久拖不治演变成复杂而危急的Mirizzi综合征,还差点危及生命,沈章义提醒,胆囊结石很容易被忽视,早查早治保胆取石的成功几率就高,等到小结石拖成大麻烦,不光是身体遭罪,还可能危及生命,得不偿失。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 湖北平均每天检测218732人次,无症状感染者检出率为万分之0.46
下一篇: 湖北全省累计核酸检测639万人次

用户评论 写评论

    发布评论

    ×