湖北

楚天都市报5月18日讯(记者张理晶 通讯员东成)春节前夕,男子王某因醉酒驾驶即将接受法院审判,开庭前,他恳请法官延迟开庭,表示自己一定要在年前将工人工资结完才会安心,结完工资就主动到法院接受审判。最终,法官决定在法定期限内延迟开庭,王某也信守承诺按时来到庭审现场。记者今日从硚口区法院获悉,目前,王某已刑满释放。

酒驾被抓 恳请法官延迟开庭

今年1月初,王某因醉酒驾驶被交警查获,之后检察院以涉嫌危险驾驶罪对其提起公诉,硚口区法院承办此案。1月12日,承办法官刘再安拨通了王某的电话,告知其开庭时间。王某表示,希望能够到法院跟法官当面汇报一些情况。当天下午,法官与王某在法院接待室见了面。

在简单的交流后,王某道明了来意。原来,王某是一名包工头,手下施工队有十几名工人。2019年上半年,他承包了一项园林绿化工程,工程在10月份就已经完工了,但是工程款一直也没有结算。之前和工程方联系,对方表示工程款在走审批流程,应该差不多春节前就能够结算。原本以为就这几天就能够拿到工程款给自己手下的工人们发工钱,结果没有想到自己因为酒驾被抓。

“我通过律师了解到,自己因为有前科是不可能判缓刑的,但我这边接受审判后就要收监,自己手下的那帮农民工兄弟们的工资就没有着落了,他们还得回家过年......”王某表示,如果不能在自己入监之前把几十万元工钱发到工人手上,自己感到无法面对他们,也难以忍受良心的煎熬。因此,他恳请法官能够延迟几天安排开庭。

查明真相 在法定期限内延迟开庭

听完王某的述说,刘再安法官将信将疑,于是又分别同承办此案的检察官和王某的律师取得联系,证明王某所说情况属实。

按照法律规定,刑事速裁案件应该在10日内安排开庭审理。查明实情,考虑到王某的特殊情况,刘再安法官在对他进行了一番批评教育后答应他,可以在法律规定的审限范围内给他最多的时间去落实工程款结算,同时要求他,一定要把工钱及时发放到工人手上,一分钱都不能少。而开庭的时间,则安排在法定期限的最后一天,也就是1月21日的上午。王某当即表示会信守承诺。

之后的几天里,王某主动给法官打电话汇报进度情况。从电话中,刘再安法官感受到了王某的焦虑,便告诉他,如果有什么问题和困难,可以讲出来,自己会在职权范围内进行协调。

“刘法官,我手下那帮农民工兄弟的工资都已经发完了,现在是我来履行跟您约定的时候了!” 1月20日下午,刘再安接到了王某的电话。

“通过他的语气,我能够感觉到,兑现承诺之后的他,有种心无挂碍的释然和轻松”刘再安在回忆事情经过时说。

信守约定 主动到法院接受审判

1月21日早上,王某带着行李,提前到了法院。上午9时,刘再安法官敲响了法槌宣布正式开庭。在庭审过程中,王某对犯罪事实没有异议。在最后陈述时,王某说道:“还有两天就要过年了,虽然外面冬雨冰寒,也注定我无法跟亲人团聚,但是此时此刻,我的内心却是暖和的,因为我感受到了法官对我的信任和帮助!我认罪悔罪,恳请法官对我从轻处罚!同时也希望法官新年快乐,工作顺利!”

最终,王某因犯危险驾驶罪,被判处拘役2个月,罚金4000元。宣判后,王某当庭表示服从判决不上诉。目前,王某已刑满释放。

刘再安法官表示,中国古代就有“四百囚徒来归狱”的故事,而今天,在全面依法治国的大背景下,自己也遇到了一名遵守承诺、主动接受刑罚的被告人,希望王某能够吸取教训,改过自新,刑满释放后依靠自己的合法经营、勤劳致富。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: “长江新城第一校”1号教学楼封顶:呈S形设计,智能照明
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×