湖北

楚天都市报记者张皓

11日,楚天都市报报道了湖北公司在河北省涿州市投资的污水处理项目,在尚未举行听证会的前提下,被当地政府强制解约的争议。14日,松开区管委会举行听证会,当事双方松开区管委会和涿州科亮公司参会,还有相关法律、环保专家、律师代表、涿州市住建局、发改局、财政局、司法局、自然资源和规划局、市场监管局、行政审批局、生态环境局、水利局的部门代表和有关镇、村代表以及行业、企业、公众代表参会。

听证会经过了审查人宣布审查意见、申请人申辩、双方质证、提问、辩论以及专家和与会代表进行表态发言等环节。双方在一些核心问题上,意见大相径庭。

1.jpg

欲遭强制解约的污水处理厂

污水外溢是谁造成的?

松开区管委会认为,由于污水处理厂运营管理不善,导致部分污水不能进入污水处理厂,造成该厂旁高速公路桥洞下污水积存严重;并出示了一组污水外溢的照片,证明早在2015年污水处理厂就存在污水外溢造成损失的事实。

对此,涿州科亮申辩质证,经营期间从未发生过污水外溢情况,因为公司只是承担输送至厂内的污水处理,合同里写得明明白白,污水发生在厂外的市政管网,和公司没有关系。照片拍摄的时间、拍摄者、拍摄的位置,没有办法证明污水是由涿州科亮公司造成的。

出水超标该谁负责?

2.jpg

松开区管委会认为,污水处理厂的出水水质长期不达标。按照协议约定,若进水水质超出约定标准,所增加的处理费双方可以另行协商,污水厂仍需尽量保证出水水质达标。虽存在个别上游企业的污水排放导致进水水质超出设计进水标准的情况,但涿州科亮应采取相应的补救及解决措施,或及时提出整改方案,保证污水处理达标排放,不应以进水水质因素为理由,拒绝履行合同义务,任由污水处理厂出水超标排放。

对此,涿州科亮申辩质证,导致出水水质不达标的主要原因,是因为进水水质不符合标准。保定市生态环境局和河北省委省政府环境保护督察工作领导小组办公室的两个文件,充分证明了这一点。根据协议,由于进水水质超标,污水处理设施正常运行,排放超标免除责任。由于进水长期超标,更严重的是,有毒的污水偷排导致污水厂系统瘫痪,最终导致出水超标。协议要求的污水厂应该采取应急措施,是针对偶然发生的情况,绝对不是解决长期进水超标的办法,更不是政府疏于监管的理由。松开区管委会违约不作为才是导致出水超标的直接原因。

没有能力继续履约?

松开区管委会认为,2018年5月30日,涿州科亮未经主管部门同意,擅自更改公司财务负责人;2019年1月,又未经过主管部门同意,更改了法人代表。违反了《市政公用事业特许经营管理办法》第十五条“获得特许经营权的企业确需变更名称、地址、法人代表的,应该提前书面告知主管部门,并经其同意”等法律、法规、部门规章等强制性规定。本来中标企业是湖北科亮,但是股权发生变更后,直接导致湖北科亮无法控制涿州科亮,涿州科亮已经没有能力继续履行提标扩容等后续合约。

3.jpg

是谁污水外溢致农田受损

对此,涿州科亮认为,关于股权转让的问题,首先科亮公司在转让之前,以口头和书面的形式向松开区管委会进行了告知;其次,股权转让发生以后,导致了不符合特许经营权经营能力的情形才可以解除或者收回特许经营权。显然,涿州科亮并没有发生这样的情形。

现场的环保专家表示,污水厂设计水质过低,工艺路线简单,总体上比较薄弱,既然进出的污水长期超标,最好的办法就是运营方提出改造的申请,然后追加投资或者追加水费,根据现有的进水条件,水质、水量情况针对性地进行改造,然后政府批准追加支付水费,这样问题就比较容易解决。

对此,涿州科亮认为环保专家的意见非常好,解决问题的方案无非是增加投资,进行污水处理的升级改造,提高水价,公司愿意这样做,并且多次积极沟通。希望政府机关认真的调查清楚,把公司解约掉,水质就会好起来吗?公司不愿做这个“背锅侠”。

法学专家称解约程序确有瑕疵

松开区先下达强制解约通知书,再举行听证会,涿州科亮公司认为,程序违法,应当先举行听证,再作出通知解约的决定。

4.jpg

听证会开始之前

对此,由松开区管委会邀请的河北大学政法学院副教授尚海龙也认为,解约《通知书》程序上确实有一定的瑕疵,这个《通知书》到底是不是最后的决定?他个人认为如果从字面上看,确实是一个决定,但《通知书》后面紧跟着有《听证通知书》,因为目前污水处理厂委托第三方在运营管理,所以并没有真正地实施接管,后面的事实反过来证明,这个解约《通知书》并不是最终的决定,应该是差了一个“拟”字,应该是拟收回特许经营权解约。否则如果作为最终的决定,这个听证会就没有多大的意义了。行政机关在作出一个行政行为的时候,应该收集大量的证据,特别是作出这样一个重大的行政决定,如果作为最后的决定,证据显然不足,因为好多东西没有提交给对方。好在这个程序上的瑕疵,可能不会对企业的实体权力造成影响。目前仍然在听证过程中,因为不是最后的决定,听证之后还可以继续进行协商。

听证会结束前总结发言时,松开区管委会表示,他们将在规定期限内作出听证报告,并按照工作权限和法定期限作出决定。

是维持原来的解约决定,还是听证会后重新作出决定呢?15日,楚天都市报记者联系了松开区管委会和建设局的两位参会领导,一人表示不便接受采访,一人电话未接短信未回。

涿州科亮有关负责人会后告诉记者,他们对事后听证不抱太大的希望,出于策略上的考虑,他们对部分证据有所保留,“到时候留到法庭上用更起作用。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 发现有吃拿卡要问题坚决查处,武汉电视问政曝光后,三区一把手赴企业现场办公
下一篇: 累计转运5300吨应急物资,交通运输部点赞湖北中转站

用户评论 写评论

    发布评论

    ×