市州

QQ图片20200430180457.jpg

楚天都市报记者陈咏

4月底开始,孝感外国语学校的学生家长,陆续收到了学校的交学费通知。因为还没有开学,有的家长提出了异议。没想到,不少老师开始“强硬”了起来:有的称要将不交费的孩子踢出网课群,有家长在群里转发本报关于违规收费的调查报道,直接被踢出了家长群。

王女士(化姓)的孩子在孝感外国语学校就读小学。4月底,她收到了孩子班主任老师要求交学费的通知。因为此前看到过教育部关于疫情防控期间学校收费有关问题的预警,她向老师提出了异议,并坚持未交费。

5月1日,楚天都市报新媒体刊发了云梦一所学校未开学收取学费的调查报道。王女士看到这则报道后,直接转发到了家长群里,没想到,她很快被群主“班主任李老师”踢出了家长群。

该校一些家长的聊天截屏显示,许多家长在家长群内提出意见后,被老师踢出了家长群。还有一位班主任老师在家长群里直言“请某些人不要逼我罢课,或者将不交费的踢出群”。

5月15日,记者采访了该校近百名家长,发现该校收费从3700元到4700元不等,1至9年级收费标准不一,甚至同一个年级也有收费不一样的情况。“都是老师直接电话通知的,别人收多少我们都不知道。但跟去年一样,一分不少。”一位家长表示。

4月10日,教育部治理教育乱收费工作领导小组办公室发布《教育部治理教育乱收费工作领导小组办公室关于疫情防控期间学校收费有关问题的预警》,明确学费(保教费)、住宿费不得跨学年或学期预收,未开学或未开课不得提前收取学费(保教费),未住宿不得提前收取住宿费;湖北省教育厅也于今年1月29日发布《关于全省中小学校在疫情防控期间开展网络教学的指导意见》,明确表示开展网络教学需坚持公益性质,严禁以各种名义收取费用或强行摊派任务。

pub_CB20200517170602533088.jpg

针对这一情况,孝感外国语学校多名副校长表示,“收费一事不归我管”、“不知情”。而学校的校长邹某,则一直不接听电话,也不回复短信。

该校一名班主任老师则坦言,收费确实属实。他称,老师到教室里面通过网络的方式对学生授课,“这和正常上课没有区别”。

对此,多名学生家长表示,目前学校老师确实是到教室里上网课,但这是通知收费之后,“基本上是四月底五月初才开始这样上课”,而此前,老师只是往学生群里面转发视频,给学生自己看,这能算上课吗?

“教育部明文规定,未开学不得收学费。”家长们称,自己不是不愿意交费,而是今年到目前为止,孩子没有到学校去,没有使用学校的任何资源,而是在家里学习,家长付出了更多,“全额收取学费,肯定说不通”。

目前,记者已将相关情况反馈给孝感市教育局相关负责人。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 警事日记|嫁给一个“不回家”的人
下一篇: 不幸!8旬老大爷采药时迷失深山……

用户评论 写评论

    发布评论

    ×