湖北

楚天都市报记者刘俊华 通讯员舒德喜 韩毅

57岁的渐冻症患者唐贵安,与这种不治之症已抗争了17年。表面上,他一直节节败退,早就到了生死一线的境地。实际上,他步步为营,从未向噩运真正低过头。

他像霍金一样,借助“眼动仪”设备保持着与外界的交流。他在绝境中显露出的顽强,带给许多健康人前行的力量。

人生高光时刻突患渐冻症

此刻,唐贵安躺在宜昌市中心人民医院呼吸与危重症病房内。他全身的肌肉已萎缩殆尽,以至于无法自主呼吸。在经历过数次生死劫难后,他的身体已经完全丧失一切功能,不能讲话、无法吞咽,只能靠营养液和呼吸机维持生命。全身唯一能自主活动的,就是眼球。

2017年4月,唐贵安的儿子为他买了一部“眼动仪(眼控鼠标)”,让他在失语之后,重新恢复了与外界的交流功能。也正是借着这部仪器,他向楚天都市报记者讲述了与疾病苦斗17年的经历。

唐贵安生于1963年,大学毕业后进入一家大型国企,从事水电工程监理工作,一度担任一个大型工程的项目总监。40岁那年,他突然感到右手有些失控,这种感觉逐渐蔓延。直到两年后,他被确诊为肌萎缩侧索硬化症,就是俗称的“渐冻症”。

2009年,他的病情发展到肌肉已法支撑身体的重量,不得不告别工作岗位接受治疗。很快,他就彻底卧床,连电脑也无力操作了。从2010年起,他不断地面临生死关头,克服了常人无法想象的绝望。

他在接受治疗也在治愈别人

2017年3月,唐贵安转入宜昌市中心人民医院呼吸与危重症科,至今已住院3年多时间。

在该科室的二病区,所有的医护人员都熟悉这名特别的患者,虽然他们之间无法正常交流,却从他那里接收到最多的积极信号。病区护士长万晓蓉说,科室里的护士们都叫唐贵安为“唐叔”。起初,因为唐叔是长住患者,大家习惯性地会多关注他一些。时间久了,大家发现这名患者身处绝境,却从来没有暴躁或消沉,而是对身边的人充满善意和感恩。

正是因为从唐叔身上感受到这种无形的力量,护士们都将他视为无声的灵魂导师。许多护士交接班的第一件事,就是来到病床前向唐叔送上一声问候;有人要休假,也会在临行前到病房给唐叔送上一个祝福;甚至有的护士生子添丁,也会在第一时间给唐叔报个喜。

因为科室医护人员一直都戴着口罩,唐贵安没有见过他们的真实面目,于是萌生出一个新年愿望,就是想看到大家的容颜。2018年元月,全体护士精心制作了一个相册送给唐叔,还一一写上寄语祝愿,给了他一个大惊喜。当唐叔看到相册和他们身着时装秀的一刹那间,被彻底惊呆了!这些白衣天使在职场以外,个个都是阳光、靓丽、青春、时尚……

今年疫情期间,科室的全体医护人员都去支援抗疫一线。目送着他们临行前的背影,唐贵安被感动了。想起他们战前请缨的坚毅、想起他们的那种悲壮与凛然,唐贵安用眼动仪写下诗句,鼓励赞美他们不惧生死的大无畏精神,令大家备受鼓舞。

病区主任宋新宇博士感慨,唐贵安在接受治疗的同时,也对身边的人起到了“治愈”的影响。

活着的保尔给人前行力量

躺在病床上的唐贵安,却让亲友获得最大的前行力量。他的同学朋友说,他就是活着的保尔·柯察金。面对着每况愈下的残躯,他头脑清醒地感受到生命正在快速逝去,而这个过程中还要承受难以想象的痛苦,唐贵安是怎么面对这种无边的绝望呢?

5月14日,他用眼动仪告诉记者:“得了这场病就好比碰到了猛兽,躲是躲不掉的,还不如迎上去拼了!哪怕就是死了,也要在临死前挺掉它两颗大牙。”

一些网友得知唐贵安的事迹,在网上向他提问,讨论生死的意义。有名20岁的网友毫不掩饰地提问,生命对你来说如此艰难,为什么坚持要活着呢?

唐贵安回答,生命对于我来说并不艰难,仅仅是生活不便而已,为什么要选择放弃呢?来到世间,哪一个人没有过病与痛?哪一个人没有过困与惑?动物尚且知道苟延残喘,何况大脑和情感都已经高度发达了的人呢!再者,生命是父母给的,从道义上讲,自己无权处置。

有网友问,我不害怕死亡,但却怕没有希望,该怎么办?唐贵安说,希望永远在前面,也许很远、目不能及,但人们能做的就只能是朝前奋进。就象长跑一样,展现出毅力和精神才是最重要的,即使最终可能到不了终点。

也有人问,您一直抗争疾病的动力源泉来自哪里?“其实很简单,不屈与向上是人类与生俱来的本能,我没有理由认输,这就是动力的源泉。”唐贵安说。

记者请唐贵安给健康人一句忠告,他说:“健康是美好的,也是宝贵的财富。不要在乎得到了什么,更重要的是能够留下什么!”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: 女大学生天门山翼装飞行失踪4天,直升机持续搜救
下一篇: 两岁孩子趁家人睡着独自溜出家门,调解员跟她讲故事“拼接”回家路

用户评论 写评论

    发布评论

    ×