湖北

楚天都市报评论员 徐汉雄

受人社部委托,中国就业培训技术指导中心11日发布公告,拟新增10个新职业。其中包括:社区网格员、互联网营销师、核酸检测员、在线学习服务师、社群健康助理员等。(据5月14日《人民日报》官微)

“互联网营销师”职业下又增设了“直播销售员”工种,有人说,这下,以直播带货闻名的李佳琦们要“转正”了。而核酸检测员也是疫情防控中为大家所熟知的工作,没想到,这么快就名正言顺了。至于社区网格员、在线学习服务师之类,同样是因为疫情防控而走上台面,为人所熟知。

每一项工作从来都是社会分工的需要,因为有提供产品或服务的需求,才催生了相应的岗位与职业。因此,职业从来不是一成不变的,新事物层出不穷,新职业就应运而生。《职业分类大典》自1999年颁布,到2015年重新修订,就新增了347个职业的描述信息,诸如快递员之类,却也减少了205个职业设置。

其实,进不进入职业分类,工作就在那里,岗位就在那里,职业划分,只是为就业方向提供一种指引。因此,不断更新的职业分类,提醒的是就业观念要与时俱进,不必抱着“老黄历”不放。社会发展日新月异,新行当,新风口,新技能,一浪一浪地迎面扑来。千变万变,劳动的本色不变。只要是能满足社会需求的,每项劳动没有冷热之分,也无高低之别。

“以前得背着药水在水稻田里走,现在有‘飞机’替我背,站在田埂上就能洒药。”无人机的出现,就催生了一个新的职业,“无人机飞手”,农民也有了一个高大上的新职业。除了智能制造、物联网、无人机、电子游戏等领域催生的新兴职业,传统的服务员、保安员、保洁员、营业员、搬运工等,依然是需求大户,一度面临人员短缺的紧张。因此,有岗位就是职业,有劳动就是工作,无论是线上的还是线下的,是时尚的,还是老土的,只要是靠做事吃饭,就能让人心里踏实。

“直播销售员”成了职业,可以理直气壮地赚吆喝并赚钱。同样,那些粉丝经济的运营者,也是值得尊敬的职业。正如网友所言,无论是哪一行,都可以行行出状元。职业在与时俱进,但只要热爱劳动,就有属于自己的职业与前景。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: 武汉市部署加强核酸检测工作,全面筛查无症状感染者让人民放心
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×