教育

楚天都市报5月14日讯(记者肖杨 实习生隗薇 通讯员王颖)在人们的印象中,老师给学生的评语应该是这样的:“该生思想进步、热爱祖国、团结同学、乐于助人......”然而,湖北华一寄宿学校有位老师不一样,九(13)班班主任郑洋老师坚持每周给学生写评语,在不到半年的时间里,学生的《家校联系本》上已累计上千条。

“这次考试进步很大,很为你感到高兴!但这并不是终点,而是你朝梦想拼搏的起点!下一阶段,仍要认真对待,不可掉以轻心,努力稳住这个成绩。加油!”“这段时间上课时,你都很认真、积极参与课堂,这是要表扬你的。但是通过考试,我们也发现一些问题,比如落实不到位、比如做题时浮躁。希望在下一阶段,你能更踏实更专注。加油!”

《家校联系本》打开学生心扉

青春期的孩子大都不愿主动和父母交流,为了及时准确地了解学生的思想动态,促进家校沟通,形成家校合力,共助孩子成长,郑洋老师想到了巧用《家校联系本》,让它成为学生、家长、教师三方沟通的重要纽带。

学生倾诉玩游戏困惑

刚开始使用《家校联系本》时,学生记录最多的就是自己的学习情况。然而不知道从什么时候开始,有越来越多的学生,愿意在上面分享自己的“小心思”了,不愿对父母说的话,也愿意在这里通过文字表达。

学生史记在《家校联系本》上亲切地称呼郑洋老师为“洋洋姐”,并借用“洋洋姐”名言“顺境中超越,逆境中奋起”为自己即将到来的初三加油打气。

学生沈沐溪在《家校联系本》的每周各科学习分析中表达了自己解题模棱两可时该如何做选择的困惑,郑老师通过电脑在照片上批注道:“还是要找到做题的感觉,学会抓住主旨大意,从细节排除。”一次,沈沐溪同学与家长在亲子读书任务的书籍选择问题上出现分歧,母子二人在每周总结中敞开心扉,解开心结,郑老师看后亲切在线点评道:“母子间的一点小争执,有时候也是亲子关系中的润滑剂”,末尾捎带一个微笑的表情。

《家校联系本》上还有这样一则小故事:“今天,我把《炉石传说》删了,但是我突然发现,我心里好像少了一块......”上学期,郑洋老师班上的一位学生沉迷游戏,影响学业,家长起初沟通未果,双方发生了一点小摩擦。经过郑老师多次地耐心沟通,该学生最终痛下决心,把电脑里的游戏全删了。“现在,这孩子的学习状态很好,网课期间也每天保持积极的态度,每节课都紧跟老师节奏。”郑老师欣慰地说道。

现在的《家校联系本》更像是一本记录学生成长足迹的“成长档案”,字里行间里透露着学生对自我的认识和反思,家长对孩子的关爱和期望,老师对学生的肯定和鼓励。

班上40余名学生的《家校联系本》,郑洋老师每周都要花半天的时间仔细阅读和回复。毕业班班主任的工作任务本就很重,还要兼顾两个班的英语教学任务,为什么还要花时间坚持去做这件事呢?郑洋老师说,初三的学生面对中考的压力、不能返校的焦虑和青春期的叛逆,在这个阶段更容易爆发情绪或心理问题。学生书写的过程,其实也是释放压力的过程,老师通过《家校联系本》或家长了解到情况后,也可以给予他们更多的关注和引导。

《家庭德育表》成特殊时期尚方宝剑

居家“云”学习,对学生的学习习惯和自律性,以及亲子关系是一场大的考验。不谈学习母慈子孝,一谈学习鸡飞狗跳。居家“抗疫”,父母跟孩子相处的时间多了,管教也多了,摩擦和矛盾也随之增多。

多位家长打电话给郑老师反映,孩子在家不听话,上课时间偷着玩游戏,被家长发现了还不接受批评,双方闹的不可开交。更甚者,上课时间把房间门关着,拒绝家长的管控。

针对这一情况,郑老师将德育的主阵地从学校转移到家庭,从今年3月1号开始着手设计并实施《家庭德育表》,邀请家长对学生的作息、学习状态、电子产品使用、体育锻炼、家务劳动等五个方面的行为进行量化评分,郑老师认为学生在家也不能少了德育,通过掌握学生在家的情况,也方便老师在课堂上进行有针对性地关注和沟通。

事实证明,郑老师的这一举措,效果明显,既建立了班级统一的行为准则,又减少了亲子矛盾,还让学生养成了良好的居家学习习惯。

史记妈妈在给郑老师的反馈中写道:“自从郑老师推出了家庭德育分制度,(史记)每天都能参加体育锻炼,按时作息,偶尔一次的偷懒,我就开玩笑说,今天我要扣你德育分啦......”

pub_CB20200515123954281020.jpg

郑老师所在的班级多数家长反馈,自从推行了家庭德育分制度,孩子们虽然在家里上网课,但是依然能够严格要求自己,上课不迟到,不早退,早读时大声朗读,课上踊跃回答问题,积极参加体育锻炼……德育和家庭德育的双结合,让老师和家长配合得更默契,更有助于学生的成长。

“洋洋姐”是两个孩子的妈妈

在英语教学方面,郑老师说她不是一个因循守旧的老师,不喜欢一成不变。疫情期间,郑老师每天课前都会给学生放英文歌,后来变成了学生们的“点歌台”。此外,郑老师还每天坚持给学生播放China Daily的新闻,课堂上十分注重对学生能力的培养,经常给学生分享疫情有关的正能量的视频、词句等。

小标三孩子们亲切喊她洋洋姐

郑洋老师对工作事无巨细,每天像陀螺一样转着,但是却很少有时间能停下来好好陪陪孩子。1月23日武汉“封城”后,郑洋老师和先生分隔两地,她带着两个孩子被隔离在父母老家。“空中课堂”开课后,正在上小学的大女儿,也要开始上网课。由于时间和设备有限,她不能像别的妈妈那样,陪着孩子按时上课,只能在学生大课间的时间,赶紧拉着女儿一起看课程回放,作业也只能用手抄写后,利用中午休息的时间陪女儿写。刚上幼儿园的小女儿多数时间,只能跟在妈妈身边,自己涂涂画画......

人们常说,教师是世界上最伟大的职业。郑洋老师却并不觉得自己有多伟大,她说,既然选择了教师这个职业,就会无怨无悔,尽自己最大的努力来关心和帮助学生,只要心中有爱,就一定能成为照亮学生的一束光。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 体育老师当主播,这所大学线上体育课这样上
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×