战疫

楚天都市报5月14日讯(记者刘闪)湖南郴州再现大头娃娃,疑固体饮料充特医奶粉,此事经媒体报道后,仍在持续发酵。5月14日中午,郴州市市场监管局发布消息称,该局13日印发《关于开展婴幼儿配方乳粉经营行为规范专项排查整治工作的通知》,在全市范围内开展婴幼儿配方乳粉经营行为规范专项排查整治工作,时间自2020年5月开始至7月底结束,为期3个月,舒儿呔、倍氨敏涉虚假宣传系检查重点。

《通知》称,此次排查整治工作以主要从事婴幼儿配方乳粉经营业务实体经营者、入网经营者及网络交易第三方平台提供者等为重点检查对象,以经营婴幼儿配方乳粉的商场超市、批发市场、母婴店等为重点检查场所,坚持点面结合、线上与线下结合、全面排查和严格整治结合原则,对婴幼儿配方乳粉经营者及其经营产品实施全面监督检查,严厉整治刮码贴标、标签标识不规范、虚假宣传等风险隐患。

其中包括,重点对前期发现涉嫌虚假宣传的“舒儿呔”“倍氨敏”等系列固体饮料开展排查,检查是否存在虚假宣传违法行为,一经查实依法严厉打击。

检查内容则包括资质条件、进货查验、产品追溯、过程控制、标签标识等方面。其中,标签标识检查包括,重点查看网络交易第三方平台和经营者销售的产品包装及标签标识是否完好清晰,是否与注册证书内容保持一致。标签、说明书、宣传资料是否含有虚假和夸大宣传、涉及疾病预防和治疗功能内容,是否有明示或暗示产品有益智、增强抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述。查看进口产品是否有中文标签,是否与原标注信息一致,是否直接印制在最小销售包装上等。

通过开展婴幼儿配方乳粉经营行为规范专项排查整治工作,进一步整治刮码贴标、标签标识不规范、虚假宣传等风险隐患,严厉打击违法行为,规范全市婴幼儿配方乳粉销售市场。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: 国家市场监管总局:特殊医学用途配方食品需在专业人士指导下使用
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×