战疫

楚天都市报5月12日讯(记者林永俊 吕锐 黎先才)弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,促进武汉地区建筑及勘察设计行业不断提档升级,即日起,2020年武汉建筑及勘察设计行业劳动竞赛“双十佳”选树活动正式启动。

开展劳动竞赛打响经济发展战

2015年至2019年,劳动竞赛“双十佳”选树活动已成功举办了五届,产生巨大社会影响,被誉为武汉建筑业界的“奥斯卡奖”。

2020年武汉建筑及勘察设计行业劳动竞赛“双十佳”选树活动将提档升级,由湖北省总工会和湖北日报传媒集团联合主办,楚天都市报、武汉建筑业协会、武汉勘察设计协会、武汉市建筑行业工会联合会等联合承办。

湖北省总工会相关负责人表示,今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对湖北经济社会发展带来前所未有的冲击,但火神山和雷神山医院的建设,让世界看到了武汉建筑业的实力。另外,客观来说,湖北建造业总产值还低于江苏、浙江等先进省份,潜力未充分挖掘。武汉是世界设计之都,应该更大力发展建筑和勘察设计产业,让更多武汉建筑和勘察设计品牌走向世界。

为此,此次选树活动希望,在疫后重整经济发展战中,结合武汉建筑及勘察设计行业的特点,在重大工程项目负责人的带领下,推动重大工程的建设,开展比工程质量、比建设进度、比技术创新、比科学管理、比文明施工、比安全生产、创和谐团队的劳动竞赛,让更多湖北建筑品牌走向世界,让世界记住更多“武汉造”。

“云比赛”开展职工职业技能竞赛

此次选树活动,为推动生产提质增效,不断提高从业者技能水平,计划开展符合建筑业自身特点的劳动技能竞赛、技术比武活动,如举办维修电工、工具钳工、焊工等通用工种“云比赛”项目,优胜者将积极推荐参加第八届全省职工职业技能大赛。

武汉建筑业协会副会长李淼磊表示,协会有930余家会员单位,2019年协会会员完成产值超万亿元,位居全国城市前两位,在城市建设、劳动就业等方面为武汉市的发展做出了重要贡献,成为重要支柱产业。协会将加大宣传动员力度,精心筹划,精细组织,加强竞赛过程管理,确保劳动竞赛取得丰硕成果,推动建筑业高质量发展。

武汉勘察设计协会秘书长朱昱表示,武汉是世界“工程设计之都”,武汉勘察设计协会是拥有30年历史的5A级行业协会,现有会员单位近300家。今年初,协会会员单位“逆行”在前,为火神山医院、雷神山医院和一大批方舱医院的建设立下了汗马功劳。此次选树活动,将有力鼓舞协会会员单位为推进经济社会发展添砖加瓦。

武汉市建筑行业工会联合会副主席许静红表示,建筑农民工大军用汗水和双手奉献,让城市变得越来越美好,成为武汉建设发展不可或缺的一支重要力量。将吸纳建筑行业农民工加入工会组织,着力解决他们在劳动就业、工资报酬、技能培训、社会保障等方面的现实困难,组织好劳动竞赛,为夺取全省抗疫阻击战和经济发展攻坚战双胜利而贡献力量。

选树30名“金牌农民工”

在湖北,1400多万名职工中,农民工达1100多万人,而建筑行业成为农民工主要从事的行业。此次选树活动,将选出“金牌农民工”30名。

同时,武汉是建筑及勘察设计业大市,是联合国教科文组织认定的“世界设计之都”,全行业拥有百万职工,工程项目遍及全球。按照项目所在地点的不同,今年奖项设置将分武汉地区、外埠地区(指除武汉以外的所有地区,含海外)两个系列,这两个系列将分别评出“十佳建设者”各10名、“十佳创新项目”各10个,以上奖项各设提名奖10名(个)。本次选树活动面向武汉建筑及勘察设计行业选树,包括全行业工程的施工单位、勘察单位、设计单位。劳动竞赛“十佳建设者”奖项向基层、一线倾斜。

本次选树活动分为报名、核实、选树、表彰四个阶段,不收报名费、评审费等任何费用。有意参加活动者请将表格填写完整(可附上少量重要的荣誉证书、专利证书等支撑性文件图片),加盖单位或项目部电子章,将电子文件发送至楚天都市报指定邮箱(350424897@qq.com),详细咨询电话 :027-88567236。报名时间截止6月20日,预计7月底左右举行颁奖仪式,选树结果将在楚天都市报上公布。

点击下载附件:

附件1:2020 年武汉建筑及勘察设计行业劳动竞赛“双十佳”选树方案

附件2:武汉建筑(勘察设计)劳动竞赛“十佳建设者”选树申报表

附件3:武汉建筑(勘察设计)劳动竞赛“十佳创新项目”选树申报表

附件4:武汉建筑(勘察设计)劳动竞赛“金牌农民工”选树申报表

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆


上一篇: 逆行月余的公交司机复工后,仍坚持去社区义务值守
下一篇: 全国防灾减灾日,湖北消防线上线下在行动

用户评论 写评论

    发布评论

    ×