战疫

楚天都市报5月9日讯(记者满达)没有毕业典礼,不能拍毕业照,这是今年毕业的大学生们的遗憾。这两日,全国各地大学生们自制的“云毕业照”火爆网络,不少网友评论说“又心酸又好笑”。武汉体育学院的应届毕业生刘海楠也精心为班上的同学制作了一组“云毕业照”,还有大学生创业团队推出“云毕业照”定制服务,目前已接到6个省份高校毕业生的订单。

自制“云毕业照”弥补遗憾

“我们的‘云毕业照’来了!”8日下午,刘海楠迫不及待地在微博上发出自己精心制作的“云毕业照”,母校武汉体育学院转发了她的微博,并评论说“虽有遗憾,仍要祝前程似锦,灿烂辉煌……毕业快乐。”

23岁的刘海楠是河北女孩,是武汉体育学院2016级舞蹈表演专业体育舞蹈7组的学生。大四这一年,同学们忙着准备考研、实习、创业,一直没有机会聚在一起,刘海楠很早就期待,能在毕业时跟同学们聚在一起畅饮言欢,合照留念。

疫情让刘海楠的期待成了泡影。

迟迟等不到开学,刘海楠在家准备毕业论文。4月底,班上21名同学通过网络连线视频,花8个小时完成了毕业论文“云答辩”。刘海楠离毕业越来越近了。

接下来就是等着返回武汉收拾行李,办理离校手续。“虽然没有正式通知,但我从辅导员那里听说,大家分批返校,是聚不到一起了。”刘海楠说,听到这个消息,她还是蛮遗憾的。

8日,看到了“云毕业照”在网上走红,刘海楠也决定给班上同学制作一份。

从大一开始,刘海楠平时就有收集照片的习惯,班上21名同学和两位专项老师的照片她都有。她又到学校的微信公众号等平台,找来校园的风景照作为背景。

接着,刘海楠小心翼翼地抠图,给同学们的脸配上卡通学士服,再将每个同学的卡通造型贴到了模板上。

制作到一半时,刘海楠就迫不及待地发到了班级群里,不少同学很兴奋,表示很期待最后的效果。花个8个多小时,刘海楠终于完成“云毕业照”,自己看着觉得心酸又觉得好笑。

“还是很遗憾吧,不想就这样离开学校。”刘海楠说,全班同学聚在一起,还是大三下学期考试完,大家聚在一起聊天,一直到第二天凌晨。

班上的同学来自五湖四海,毕业后要聚齐也有点难。毕业前夕,合成一张“云毕业照”,也算是弥补遗憾。

刘海楠说,自己已经报名大学生志愿服务西部计划,如果报考成功,她会去西藏支教。“疫情结束以后,还是很希望同学们能回母校,好好聚一次。”刘海楠说。

定制服务接到六个省份订单

除了刘海楠,还有其他高校的毕业生也开始准备“云毕业照”。武汉商学院的鞠同学说,辅导员已经通知班干部收集大家的证件照,准备给同学们合成“云毕业照”。

武汉理工大学有毕业生则选择联系一家大学生创业的设计团队“一阁文化”,给他们来制作更加精美的“云毕业照”。

该团队负责人王晨阳是华中科技大学的硕士研究生。他介绍,团队成立于去年3月,有20多人,核心成员都是大学生。“我们原本是做校园文创产品设计的,业务受疫情影响也很大。”王晨阳说,今年3月份,他想到武汉大学毕业生可能没有毕业典礼,不能拍毕业合影,便萌生出定制“云毕业照”的念头。

精心打磨方案后,王晨阳团队于5月2日上线“云毕业照”定制服务。“武汉的高校,我们可以请摄影师去实地取景,我们的人物模板有阴影效果,立体感更强。”王晨阳说,他特意请同学和朋友当模特,提供了头部照片,制作了以华中科技大学校园为背景的样本图,效果还不错。“除了武汉的高校,辽宁、山西、湖南等省份也有毕业生跟我们联系,想要制作‘云毕业照’,这是我之前没想到的。”王晨阳说。

据王晨阳介绍,目前的订单以年级大合影为主,多是上百人的合照。他按25元每人的标准来收费,除了提供年级大合影、还有班级合约和定制的画册。

王晨阳说,他还决定免费一些模板,供网友免费使用,可以自己动手来制作5到6人合影的“云毕业照”。

“今年的情况比较特殊,很多毕业生都拍不了合照,希望我们的服务能弥补他们的遗憾吧。”王晨阳说。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 洪湖老爹来汉看望女儿迷了路,民警深夜驱车相送往返百余公里
下一篇: 疫情面前有真爱,和平街开展无偿献血活动

用户评论 写评论

    发布评论

    ×