战疫

楚天都市报5月8日讯(记者李月媛 通讯员李敏)“只要武汉需要,就义不容辞。”在新冠肺炎疫情防控斗争中,武汉市洪山区人大代表彭文斌主动成立志愿服务队,昼夜奔波为武汉各大医院、方舱医院运送保障物资;出资20余万元,赴外地购买防疫物资赠予医疗机构。

彭文斌是洪山区人大代表,也是武汉市某公司董事长。疫情初期,武汉医疗防护物资告急,各大医院、方舱医院和隔离点物资转运困难、医务人员防控物资匮乏的消息深深牵动着他的心。经深思熟虑后,他着手成立志愿服务队,为武汉市各大医院、方舱医院运送保障物资。在他的影响下,这支志愿服务队逐渐壮大,拥有12名队员,8辆运输车。

从2月3日起,他带领志愿者运输车队昼夜奔波,冒着风险,为武汉全民健身中心方舱医院、武汉科技会展中心方舱医院、石牌岭高级中学方舱医院和洪山区隔离点等医疗机构筹集、运送防疫物资。目前,全国有超过30家公司、机构或个人捐赠的防疫物资通过彭文斌志愿服务车队发放,截止目前共计发放了民间捐赠物资已经有40余吨,价值数百万元。

“当时武汉暂时关闭出城通道、机动车禁行,运送防疫物资难上加难。”彭文斌回忆,为了让捐助的物资能第一时间抵达医护人员手中,他拿出公司的场地作为中转站,调动公司车辆将防疫物资及时送达各大医院。有时转运物资车辆不够用,他就自己出资租用大型货车。

“有时白天到武穴市、黄梅县,晚上又赶到仙桃,将抗疫物资及时送往抗疫前线。”他说,有时常常连续工作十数个小时,经常吃不上饭。

每当援助物资被阻隔在省界高速公路上,他就带领志愿队员驱车几百公里去转运,将急缺的口罩、护目镜、防护服等物资安全运往武汉,再马不停蹄分送,每次都要耗费十余个小时。在阴冷的雨夜,将几十公斤一件的消毒物资一件一件从车上搬运下来,汗流浃背却毫无怨言。

疫情期间,他还个人出资20余万元,赴外地购买医用口罩,防护服等医用物资,捐给洪山区中医院、洪山街卫生服务中心等医疗机构,同时为石牌岭方舱医院每天提供早、中、晚餐360份和其他防疫物品。他还主动承担全部支援队员的生活开支。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 看看有没有你居住的小区,2019年物业小区双评议十优十差出炉
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×