外埠

楚天都市报5月7日讯(记者刘孝斌)陕西榆林靖边县男子马某,将腿脚不便的79岁老母亲,用手推车拉到废弃墓坑内活埋。老人被埋三天后,被警方救出,目前老人生命体征平稳。今日,陕西省榆林市靖边县人民检察院微信公众号发布消息称,该院已提前介入马某涉嫌故意杀母案。

QQ图片20200507160801.jpg

男子将母亲拉到墓地活埋

据新京报等媒体报道,5月3日23时许,女子张某梅到靖边县新庄派出所报警,称自己的婆婆王某芳(甘肃省庆城县人,79岁),于5月2日20时许被自己的丈夫马某(靖边县天赐湾人,58岁),从家中(河东团结巷农贸市场附近)用人力车拉走。

5月3日凌晨2时许,马某一人回到家中,告诉其妻子张某梅,称自己将母亲王某芳送到靖边县新车站,雇用了一辆面包车将其送往甘肃省庆城县亲戚家中。

家人迅速去车站寻找未果,5月3日凌晨4时左右,马某离开家人视线,独自出走失联。接警后,新庄派出所立即安排警力对马某和王某芳进行寻找。

QQ图片20200507160810.jpg

5日11时许,民警找到马某,对其询问时,马某称,他雇用面包车将母亲王某芳送往甘肃省庆城县亲戚家了。经民警进一步调查发现王某芳并不在庆城县的亲戚家中。

在民警强大的思想攻势下,马某交代,2日20时许,他将母亲王某芳用人力车拉到靖边县万亩林某处,见四下无人,就找了一个废弃墓坑将母亲王某芳倒进去用土埋了。

确认地点后,民警立即对该墓坑进行挖掘,中途听见里面隐约有呼救声。最终,民警成功将墓坑内仍有生命体征的受害人王某芳救出,并立即送医救治。

目前,受害人王某芳生命体征平稳,犯罪嫌疑人马某因涉嫌故意杀人罪已被依法刑事拘留,该案正在进一步办理中。

QQ图片20200507160803.jpg

村民觉得不可思议

今日,楚天都市报记者联系上陕西省榆林市靖边县城河村村民王师傅,他是城河村水连台村小组组长。

王师傅介绍,马某的父亲很早就去世了,马某今年58岁,父亲去世后其母亲王某芳改嫁外地。马某从小跟着奶奶和姐姐长大,后来奶奶去世,姐姐出嫁到外地。

王师傅称,马某在村里有两孔窑洞,目前还完好。10多年前马某一家在靖边县城买了房子,搬到县城居住。不过马某的户口,还在村里。平日,马某回村的次数不多。

王师傅说,马某有一个同母异父的弟弟,系其母改嫁后所生。之前,马某的母亲王某芳由其弟弟照顾。去年,马某弟弟生病,王某芳才到马某家居住。

“马某在县城打零工,没有稳定工作。”王师傅说,马某有三个女儿,一个儿子,大女儿已结婚,三女儿在上大学,二女儿和最小的儿子在做什么他不清楚。

隔壁村民马师傅则告诉楚天都市报记者,他从小就认识马某,不过已经20多年没联系过了。自从5月6日上午听说马某活埋母亲的事后,马师傅觉得很不可思议。

目前,马某的母亲王某芳,在靖边县中医院住院治疗。

医院的工作人员介绍,王某芳送到医院时,身体很虚弱,因为缺氧导致神志不清。经过抢救,其生命体征目前比较稳定,已能正常与人沟通,并配合警方问话。

QQ图片20200507160756.jpg

图片来源:靖边检察

当地检察院提前介入

今天,靖边县人民检察院微信公众号发布消息称,该院已提前介入这起故意杀人案。

通报称,接到公安局通报后,靖边县人民检察院第一时间指派员额检察官提前介入马某故意杀人案。在查看现场和听取侦查机关案情汇报后,检察官与公安机关办案人员共同分析研判案情,并就案件下一步证据收集、侦查方向和取证应注意问题提出了意见建议。

目前,嫌疑人马某因涉嫌故意杀人罪,已被当地警方刑事拘留,该案正在进一步侦查中。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 韩一新冠肺炎确诊患者曾光顾三家梨泰院夜店,涉及2千多人
下一篇: 世卫:全球新冠肺炎确诊病例近368万例,死亡超25万

用户评论 写评论

    发布评论

    ×