市州

楚天都市报5月7日讯(记者陈俊 通讯员胡军)发源于宣恩县的酉水河流经湖北湖南两省的宣恩、来凤和龙山县,从沅水入洞庭融长江。7日,宣恩、来凤和龙山县正式建立酉水河流域生态环境和资源保护公益诉讼协作机制,跨省的酉水河流域公益诉讼协作办公室挂牌。三地检察机关表示,启动酉水河“蓝色梦”专项保护行动,在生态环境线索互通和案件管辖、移交方面通力协作。

“江作青罗带,山如碧玉簪”,全长477公里的酉水河发源于恩施屋脊宣恩县椿木营乡,沿岸风光秀丽人文厚重,成就了多个历史悠久的千年古镇,也哺育了流域内湘鄂两省的土苗百姓。湖南龙山县人大常委会主任余佳祥介绍,近年来,酉水河在为两岸人民造福的同时,在一些地方出现了过度开发利用,违规占用河道,随意排污等现象,而且大多具有跨区域的特点,酉水河流域生态环境受到了不同程度的破坏。

但由于酉水河沿途流经的各省地方性法规不同,致使在酉水河的保护上存在诸多问题,三县检察机关意识到探索建立检察协作联系机制,加强跨区域联动配合,推进酉水河流域生态保护和综合治理刻不容缓。

7日,湖北省宣恩县、来凤县、湖南省龙山县三地检察机关在龙山县召开酉水河流域保护三县检察公益诉讼协作会议,会签《关于建立“酉水母亲河”流域生态环境和资源保护公益诉讼协作机制的意见》,授牌“协作办公室”,并宣布酉水河流域“蓝色梦”专项监督行动启动。

今后,三县检察机关在案件范围、管辖与线索移送、案件办理等方面通力协作,加大案件办理力度。凝聚公益保护合力,联手互动,共同筑牢酉水河流域生态环境和资源保护屏障,助推长江大保护,为深化生态环境领域公益诉讼工作区域协作,形成“共抓大保护”的格局。

三县检察机关主要负责人表示,破解地方主义屏障,建立两省三县公益诉讼检察区域协作机制,能够为酉水河生态环境保护提供更加有力的司法保障。下一步,三县检察机关将把落实协作机制,强化对酉水河流域生态环境和资源保护,认真梳理前期摸排的线索,突出办理违法排污、非法养殖、违规采砂和跨区域倾倒固体废物等案件。充分运用检察公益诉讼职能,加大司法办案力度,对群众关心、社会关切的酉水河流域生态环境和资源保护问题,主动出击,切实用最严格制度最严密法治保护生态环境。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 潜逃25年,1995年沙市金库劫案漏网劫匪被抓获
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×