视频

楚天都市报记者肖杨 张裕 国倩 李碗容 摄影记者王永胜 邹斌 视频剪辑何婷

通讯员 刘江华 殷卫国 李可为 王丽 罗峰 程臻 张颖洁 幸莉莉 张富军 吴罕砚 李季

经史上最长寒假后,全省普通高中毕业年级(含中职学校和技工学校的毕业年级)学生于6日统一开学,学生们返回阔别百余天的校园。校园重回往日的生机与活力,特殊形势下,学业和安全一个都不能少。身为班级的大家长,班主任的一天都是怎样度过的呢?6日,记者走访武汉市十所学校,记录班主任忙碌的一天。

卯时05:00-07:00

东方露白 不负晨光

一日之计在于晨

武汉市武钢三中贺玉莲老师

1tuijianbaozhibanmian wangyongshengpai wugangsanzhongheyulianlaoshiyingjiexuesheng.jpg

早晨不到6:00,晨光熹微,武钢三中高三(9)班班主任兼数学老师贺玉莲已经开始了忙碌的一天。“醒来第一件事,就是拿起手机,打开班级群,发送每日注意事项,“提醒学生注意戴口罩和小垃圾袋装废纸巾等。”

1WYS_8312.jpg

武汉市武钢三中贺玉莲老师在校门口迎接学生

早晨7:00前,贺玉莲老师已经到校,她首先打开班级门窗通风,然后赶到校门口迎接班上的孩子们。每看到自己班上的学生,她都热情地打招呼,让学生们感动不已。“现在正是高考冲刺时期,学习和生活上,孩子们会有疑惑、焦虑,这个时候,班主任除了要做好教学工作,更要密切联系学生。”

辰时07:00-09:00

旭日初升 朝晖满地

筑牢班级平安防线

武汉市第十六中学刘晓敏老师

2shiliuzhonggaosanbanzhurenliuxiaominkaishijintiandeliantangshuxueke.jpg

十六中高三班主任刘晓敏开始今天的连堂数学课

2tuijianbaozhibanmianshiliuzhonggaosanbanzhurenliuxiaominzaijiaoshiwaipigaizuoye.jpg

十六中高三班主任刘晓敏在教室外批改作业

早上7:00,武汉市第十六中学高三(3)班A、B班教室内,班主任刘晓敏已张贴完之前统计好的“五月份学生出行方式日常打卡表”,拿着测温枪在教室门口等待同学们的到来,“进教室前,请大家排好队,间隔一米五,测温、手消、书包消毒,再将作业放到指定位置。”7:40,确认学生全部到齐后,刘晓敏开始组织同学们准备上全年级统一的“开学第一课”,随后第二、第三节便是她的连堂数学课。

巳时09:00-11:00

日至于衡阳是谓隅中

抓紧时间上好每一堂课

武汉市第十四中学曹祥均老师

3wuhanshidishisizhongxuecaoxiangjunlaoshi.jpg

武汉市第十四中学曹祥均老师

“时间不多,我要赶紧把课上起来,和同学们一起迎战高考。”早上10点多,武汉市第十四中学高三(5)班的班主任曹祥均开始了本学期第一堂线下数学课,“这道题是我们常见的考题,大家一定要学会如何解题。”上课过程中,曹老师所带的班级被拆分为2个小班,虽然通过视频工具两个班的学生都看得到老师,但他还是多次往返于两个教室给学生授课。在他上课前,他更是当起了其他老师的“助教”,帮忙调试上课设备,维持课堂秩序。

午时11:00-13:00

午时食 应分餐

珍视学生每分每秒

武汉市育才美术高中秦娟老师

4yucaimeigaogaosanbanzhurenqinjuan锛寊aixiaomenkoutongjixueshengdaoxiaoqingkuang.jpg

育才美高高三班主任秦娟,在校门口统计学生到校情况

4yucaimeigaogaosanjiaoshiwailingcanchu.jpg

育才美高高三教室外领餐处

“同学们请排队依次从前门出教室,洗手消毒后拿午餐,从后门回到座位进餐,进餐过程不讲话,不嬉笑打闹。"午餐时间,武汉市育才美术高中高三年级主任兼高三(4)班班主任秦娟,已协助食堂工作人员将盒饭放置在教室外,并一一配套,准备分发给学生。午餐过后,她又开始组织学生测体温、换口罩、洗手消毒,“午休时间之前,大家有不会做的英语题,可以随时问我。”在高三老师们的眼里,学生的每一分钟都弥足珍贵,利用好每分每秒给学生辅导功课,是他们条件反射式的举动。

未时13:00-15:00

日渐西斜 马不停蹄

在走廊透过窗户偷望学生

武汉中学刘绪焱老师

5wuhanzhongxueliuxu鐒眑aoshi2.jpg

武汉中学刘绪焱老师

“教室要透气得开窗,但是今天天气有点凉,之前还提醒他们把外套穿上。”中午1时正好学生午休,班主任刘绪焱刚给学生测完体温。不放心的刘绪焱,又在走廊透过窗户看看学生们。

高三(2)班被拆成了A、B两个班,分别安置在405和407两个教室。巡视完之后,刘绪焱拿起座位表要对座位微调。“两个教室的学生没有事先安排,按照今天入校进教室的先后顺序进行排座,结果发现同学自己选座容易熟悉的扎堆,处于防控考虑得把他们从一个教室里面分开。”

5tuijianbaozhiwuhanzhongxueliuxu鐒眑aoshizaizoulangtouguochuanghutouwangxuesheng.jpg

武汉中学刘绪焱老师在走廊透过窗户看看学生们

整个中午他没空休息,调试完教学设备,又开始准备明天的课程,作为英语老师,刘绪焱准备着重讲一下作文的技巧,同时对学生们的易错题进行归纳。

申时15:00-17:00

志存高远 不负韶华

上好“开学第一课”

华中师大一附中范莉老师

6huazhongshidayifuzhongfanlilaoshishangkaixuediyike2.jpg

华中师大一附中范莉老师上开学第一课

“各位同学,疫情还未结束,大家不能松懈。要树立科学防控意识,用积极的心态迎接未来两个月的挑战!我们携手共进,在七月交出最完美的答卷!“在华中师大一附中6日下午4时举行的“开学第一课”上,高三(25)班班主任兼语文老师范莉对学生们一再强调,特殊时期,安全是第一位的,同时要积极调整学习心态。

6tuijianbaozhihuazhongshidayifuzhongfanlilaoshishangkaixuediyike.jpg

“卧薪尝胆,我心更坚;心无旁骛,唯学是先……”该校学子们在“开学第一课”上豪情满怀宣誓,鼓足斗志,志气昂扬。

酉时17:00-19:00

日落心静 三省吾身

放学前的殷殷嘱托

武汉市第二中学刘丽虹老师

7wuhanshidierzhongxueliulihonglaoshifangxueqianyinyinzhutuo.jpg

武汉市第二中学刘丽虹老师放学前殷殷嘱托

下午5:30,学生下午最后一堂课结束,到了晚餐时间。武汉市第二中学高三(9)班教室外,班主任刘丽虹准备好协助科任老师进行晚间陪餐。“今天大家都表现的不错,以后继续保持,不过还有几点需要注意……”下午6:15是晚自习开始时间,晚上没课已经下班的刘丽虹仍放心不下教室里的学生,赶在晚自习之前,她又依次走进高三(9)班A、B教室,清点学生到位情况,并对同学们开学第一天的表现进行总结,细心嘱咐同学们校园生活需要注意的细节。

戌时19:00-21:00

太阳落山 师者在途

家校合作齐心协力

湖北省武昌实验中学徐雅斯老师

8hubeishengwuchangshiyanzhongxuexuyasilaoshihuijiarengzaigongzuo2.jpg

湖北省武昌实验中学徐雅斯老师回家仍在工作

晚上7时,太阳已落山,湖北省武昌实验中学高三(10)班班主任徐雅斯仍在回家的途中。尽管回家了,但是工作还在继续。

19时35分徐雅斯老师回到家中。“今天是开学第一天,在学校里拍了部分学生的视频,这会要发给家长们,让他们放心,既有上课时的专注表现,也有吃饭时的遵守纪律,也有早上入校时的万无一失。”

除了在网络上给学生答疑,徐雅斯老师也会跟家长们进行沟通。 徐雅斯跟一位家长说到:“孩子最近是有些紧张焦虑,家长们尽量多给他鼓励,不要给他太大的压力,有了父母的肯定,他会更自信,状态会更好。”忙完这些事情,徐雅斯老师才抽空照顾自己的孩子。

亥时21:00-23:00

星光璀璨 灯光摇曳

晚自习悉心辅导学生

武汉睿升学校甘昊老师

9wuhan鐫縮hengxuexiaogan鏄妉aoshiwanzixifudaoxuesheng33.jpg

武汉睿升学校甘昊老师晚自习辅导学生

9tuijianbaozhiwuhan鐫縮hengxuexiaogan鏄妉aoshichaqin.jpg

武汉睿升学校甘昊老师查寝

教室里灯光摇曳,教室外星光璀璨。武汉睿升学校高三(4)班班主任兼语文老师甘昊忙完白天的教学和管理工作,晚上上晚自习到22点。作为寄宿学校的老师,她周一到周六都住在校,与学生同吃、同住、同下课。“晚自习主要为学生培优补差,并在辅导学业中关注学生思想生活动态。”下晚自习后,甘昊老师依然像往常一样陪同学生回宿舍,“查完寝,我才能安心。”甘昊老师说。

子时23:00—1:00

夜深露重 挑灯无寐

废寝忘食复盘工作

武汉市第四十九中学王倩老师

10wuhanshidisishijiuzhongxuewang鍊﹍aoshifeiqinwangshifupangongzuo2.jpg

武汉市第四十九中学王倩老师废寝忘食复盘工作

夜深,武汉市第四十九中学的王倩老师还在挑灯夜战。上网课时,她常常答疑到11点多,眼下面对面答疑提高了教学效率,作为地理老师,她又用这个时间备课、批试卷,常常忙到转钟睡觉,“白天大量的时间都用来做班级管理,为了高三教学的质量,晚上这个时间比较完整不受干扰,我就用来备课。”

“第一天复课,我一直在观察学生们,害怕有一丁点隐患。”王倩老师疲惫却开心地说,当看到学生们摘下口罩鸦雀无声地吃饭,格外注意防护,“真的很感动。” “班主任的工作虽然琐碎,但是要想做好,却需要非常细心,能多为学生做一点,自己会觉得非常充实。”王倩老师表示。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 【视频】这个乡村邮递员“比儿子还管用”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×