战疫

□楚天都市报记者 周萍英 刘丁维

昨日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第91场新闻发布会,介绍武汉市高三年级复课准备工作情况。发布会透露,为弥补中小学春季延期开学导致的课时不足,武汉市酌情对教学时间进行调整。具体调整方式为:每周增加一天上课时间,每天增加一课时教学,适当缩短暑假时间。

5月3日,一支由武汉退役军人组成的抗疫志愿队,走进江夏一中,开展义务消杀工作,助力该校高三学生开学复课。 楚天都市报记者李辉 通讯员蒋华 傅博摄

5.78万人明日开学

武汉市人民政府副秘书长李涛介绍,武汉采取差异化错峰分批次开学。武汉市普通高中、中职学校和技工学校毕业年级于5月6日统一开学,为第一批次。

第二批次开学的为初三年级,但开学时间区间视疫情防控指挥部科学评估确定。其他学段和年级开学时间,要根据疫情防控情况综合研判。

据介绍,武汉现有高中学校94所,中职(技工学校)46所,高三年级毕业班学生3.62万人,中职和技工学校毕业年级学生2.16万人,共计5.78万人。第一批复学学校121所,其中普通高中学校83所,中职学校38所。11所高中因没有毕业年级,8所中职学校因没有技能高考班不在此次复课之列。

两类师生暂不返校

据武汉市卫健委消息,截至5月2日24时,19178名高三学生的核酸检测结果均为阴性,未检出一例阳性。其余毕业班学生检测工作正在进行中。从5月1日开始,武汉市就开展高三年级学生核酸检测工作,为复课复学做准备。

武汉市教育局副局长夏春胤在发布会上称,如核酸检测结果为阳性,由检测部门通知属地防疫指挥部,将学生送至指定隔离点进行进一步诊断和治疗。为保障其学业不受影响,学校按照“一生一专班”做好网上教学保障,保证教学质量,同时加强对学生的心理疏导和人文关怀。

李涛介绍,学校(幼儿园)教职员工提前2—3周返岗。除学生外,第一批开学的高三年级及随后第二批次开学的初三年级所有教职员工也要全部进行健康检测。

市外师生员工返汉,严格落实开学前居家观察14天的要求。处于高风险、中风险区的师生员工暂不返校;仍在境外等疫情严重、实施交通管制应急措施区域的师生员工暂不返校。

消毒神器为江夏一中校园消毒

每周将多上一天课

为弥补中小学春季延期开学导致的课时不足,武汉市在学校分批复课后,根据教情、生情、学情及天气情况等,酌情对教学时间进行调整。

具体调整方式为:每周增加一天上课时间,每天增加一课时教学,适当缩短暑假时间。同时,为有需求的学生继续提供线上辅导和答疑。

武汉外国语学校校长王治高在发布会上称,5月6日,武汉外国语学校将有241名高三学生返校复课,其中住校生55名。开学后,该校实行封闭管理。每个教室控制在30人以内,单人单座,有效间隔。外校将对学生实行晨、午、晚三检制度,定时定点定人进行体温检测,分批分散组织如厕。紧急情况下启用应急备用教室。

■ 链接

湖北高考时间为7月7日至8日

3月31日,教育部发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。考虑湖北省、北京市的特殊情况,两地可根据疫情防控情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会发布。

4月20日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部发布公告:湖北省2020年高考时间定为7月7日至8日。具体科目考试时间安排为:7月7日,语文9:00至11:30;数学15:00至17:00。7月8日,文科综合/理科综合9:00至11:30;外语15:00至17:00。

同时,该公告明确湖北省普通高中毕业年级(含中职学校和技工学校的毕业年级)学生5月6日统一开学;初三年级开学时间,经各市(州)科学评估确定报省备案后,由市(州)发布。其他学段和年级开学时间,根据疫情防控情况综合研判另行发布。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 武昌区税务局党委委员、副局长刘卫东,下沉社区被感染,住方舱也战方舱
下一篇: 大三女生带着爸妈做抗疫志愿者,帮秭归果农销售近千公斤红橙 帮云梦菜农卖出近2万元蔬菜

用户评论 写评论

    发布评论

    ×