战疫

20200131031506293.jpg

楚天都市报记者刘孝斌 黄士峰

今日上午,在武汉花博汇,49岁的湖北恒厚新能源有限公司总经理蒋受林,带着自己的妻儿,徜徉花海,在花香中陶醉。

这是今年,他们全家第一次一起外出游玩。蒋受林是广西桂林人,妻子朱振芳是洪湖人,两人在武汉从事清洁标准化推广,为湖北各大型物业企业做培训及配套服务。在新冠肺炎疫情期间,蒋受林没有休息过一天,因为他所倡导推广的标准化管理正好派上用场,怎样分色分区,怎样的卫生管理可以有效防止交叉感染等,均派上用场。

当时,火神山、雷神山、方舱医院、环卫部门等各种物资需求巨增。为此,蒋受林夫妇四处设法补给,每天奔波送货。忙碌之余,他们还多次捐款捐物,总价值约5万元。

“1998年那年,27岁的我来到武汉开始打拼,见证了武汉这20多年的发展变化。在武汉,我娶妻生子,发展事业。武汉是我和妻子的第二故乡,我们也爱武汉。”蒋受林说,为自己家乡疫情防控做力所能及的事情,是他义不容辞的责任。

一家三口起早游花博汇

5月4日早上6时30分许,蒋受林一家三口陆续起床。“今天是今年以来,全家期待已久的第一次外出游玩,很开心,所以醒的早。”蒋受林说。

上午还不到8点半,蒋受林一家,已经来到武汉花博汇入口。按照要求隔开距离排队、扫码、测体温,进入景区。一进入园内,蒋受林一家便被五彩缤纷的花草吸引。也许是园内的花草着实沁人心脾,也许是很久没和家人一起与大自然亲密接触,蒋受林一家3人兴高采烈。

紫色的马鞭草花、像绣球一样的大花葱花、红色的玫瑰花、黄色的牡丹花、淡蓝色的飞燕草花、淡黄色的睡莲等花卉,吸引着游客的目光。“这紫色的花儿好大一片,真漂亮,来合个影。”在成片的马鞭草花旁,朱振芳和蒋受林忍不住多次合影拍照,脸上的笑容虽然隔着口罩,也是表露无遗。

在玫瑰园,各种颜色的玫瑰、月季、牡丹花竞相开放,花香四溢。在玫瑰花门下,蒋受林两口子浪漫相拥合影。蒋受林14岁的儿子旺伯(化名),不爱给自己拍照,但是对各种植物很感兴趣。他拿着手机,用微信识花小程序,不断的识别各种植物花卉名称,然后讲给父母听,此时的旺伯,就像一个小老师一样,有板有眼,眼神里闪烁着自信的光芒。

“这里我来过,但是和家人一起来,还是第一次。不仅景色美,更重要的是一家人在一起,很开心。”蒋受林感慨道。

多次捐款捐物累计5万元

2月23日下午3时许,一辆满载着保洁物资的货车,驶入武汉雷神山医院后勤保障中心。这批总计74箱的保洁物资,由广东佛山施达清洁设备有限公司捐赠。而此批物资捐赠的联络人,就是蒋受林。 疫情发生后,本已打算回广西桂林老家过年的蒋受林一家,选择留守武汉。

那段时间,蒋受林每天奔波在武汉防疫一线,四处协调采购口罩、防护服、消毒液、撮箕、垃圾袋、拖把等防疫物资,为多家医院和方舱医院服务。除了自己公司正常销售,蒋受林夫妇还多次捐款捐物,总价值约5万元。同济医院物业急需防风撮箕,蒋受林毫不犹豫,将公司库存的200套防风撮箕免费送过去,价值1万多元。

湖北省清洗保洁协会发出捐赠号召,蒋受林夫妇二话不说,捐出300瓶抑菌洗手液和3000元现金。武汉二桥体育训练基地缺防疫物资,蒋受林立即免费送去6000多元的防护服和口罩。硚口区一家社区医院需要医用外科口罩,蒋受林免费送去5000个。

“能为武汉疫情防控做点儿贡献,是我们这些在武汉打拼的外乡人,应该做的,因为我们生存的城市都叫武汉。”蒋受林说。

为抗疫与妻儿分别50多天

疫情初期,蒋受林带着妻儿,从汉阳搬到蔡甸索河一处住所居住。为了每天更方便出门到医院等地配送物资,同时也为了家人和邻里的健康,2月中旬,蒋受林便一个人回到汉阳的房子居住。

“爸爸,让我看看你的防护装备佩戴好了没?你在外面一定要做好防护,你是我永远的superman(超人),相信我们一定会平安度过这次疫情。”分开居住的那段时间,旺伯每天早上上网课之前,都会与父亲蒋受林微信视频,互相鼓励。直至4月8日,武汉解除离汉通道管控,蒋受林才回索河,和同在武汉分别了50多天的妻儿团聚。

“只要一家人在一起,哪里都是家。从现在开始,我要多多陪伴家人,让家人感受到更多的温暖。” 蒋受林说,那段时间他一个人居住,感觉有些孤单。同时,他也有遗憾,因为疫情,目前还没有时间带妻儿回桂林老家看望亲人。他准备等儿子放暑假后,全家一起回桂林住几天。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: 菜市场井然有序,凸显生活气息
下一篇: 湖北度过32年来最热“五一”!武汉首摘35℃,风雨雷给“立夏”泼凉水

用户评论 写评论

    发布评论

    ×