战疫

楚天都市报记者刘闪 视频剪辑赵鹏

一大早买碗热干面去上班,正在拌面时,被一袋从天而降的垃圾砸中,弄的满身脏兮兮。今天,楚天都市报报道过的公交“托举哥”黄麒麟遭遇此事(点击查看文章)。目前,东西湖区警方正在调查处理。

QQ图片20200430143755.jpg

公交“托举哥”被高空抛物砸中

黄麒麟是武汉H91路公交车驾驶员。4月26日傍晚,他与跟车安全员蔡翔运营途中,行驶到创谷路烽火科技站时,发现路面有一根掉落的电线,呈弧形横在道路中央,左右两边距地面高度不过一米高,影响正常通行。他们找来树枝,搬来石头,撑起掉落的电线。半小时内,帮助六七十台车辆通过,被称赞为公交“托举哥”。

今天早上5时50分,黄麒麟从家出门,准备买好过早去上班。在东西湖三店西路九坤新城壹号一楼的一家早餐店, 他买了一碗热干面,在店门口正在拌面时,突然不知道被什么东西砸到后脑勺,马上感觉到衣服被打湿了。他回头一看,只见地上散落着一袋垃圾,自己公交工作服、裤子、鞋子上都脏兮兮的。

“袋子里有厨余垃圾、菜叶子、玉米粒、黄瓜皮、梨子皮、卫生纸、喝过的牛奶盒……”黄麒麟说,袋子里的水都是黄色的,弄脏了工作服。他只好向线路管理人员请假,并拨打110报警,配合民警调查。

QQ图片20200430145956.jpg

楼上住户否认丢过垃圾

三店派出所民警赶到后,根据黄麒麟反映的情况,来到九坤新城一号1栋走访调查。早餐店位于1栋1单元,一楼二楼都是门面,三楼以上是住户。民警首先来到三楼的住户家,男主人打开门,他否认向楼下丢过垃圾。但同时表示,楼下早餐店四五点开门,吵到他休息。

今天下午1时,楚天都市报记者来到事发现场,早餐店没有开门。砸到黄麒麟的垃圾袋,被清理到垃圾桶旁边。记者与黄麒麟一起来到三楼住户家,询问此事,他情绪激动,声称不是他丢的垃圾,他也不清楚此事。住户也向记者表示,楼下早餐店机器声音过大。

QQ图片20200430150004.jpg

监控显示从三楼阳台丢下

黄麒麟告诉记者,民警带他去三店派出所查询监控。监控显示,当时垃圾从三楼阳台丢下。对此,三楼住户依然否认,并要求提供相关证据。

去年11月,最高人民法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维护人民群众“头顶上的安全”,提出16条具体措施。

意见指出,故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条规定的以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定处罚。为伤害、杀害特定人员实施上述行为的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。

东西湖区公安分局民警向记者介绍,早上接警后,民警赶到现场,走访了三楼住户,住户否认丢掷垃圾。下午调取监控后,准备再去三楼住户家中,进行批评教育和调解。如果没有调解成功,公安部门可以保留证据,由当事人走民事诉讼。

公安民警强调,如果高空抛物造成严重后果,将以危害公共安全罪依法处置。湖北大诺律师事务所律师陈进伍表示,侵权责任法规定了高空抛物行为人应承担赔偿责任,当事人可以通过民事诉讼要求三楼住户承担民事责任。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: ​全免费!武汉这个区高三学生集中核酸检测
下一篇: 西藏基层干部给大学生分享“致富经”:要在奉献中实现人生理想

用户评论 写评论

    发布评论

    ×