武汉

楚天都市报4月29日讯(记者邹浩 通讯员雷蕾 朱文剑 李锦)“太厉害了,在家学习也能这么自觉!”近日,一份电子笔记火遍了武昌工学院学生的朋友圈,笔记逻辑清晰、图文并茂,让不少学生纷纷赞叹“原来学霸是这样练成的!”

据悉,该校机械工程学院机电一体化1801班的桂泽贤就是这份“学霸笔记”的主人,笔记里记录的正是他在家上网课时所整理的各种专业课程的核心内容。记者看到,他的电子笔记包括电子技术、机械基础、数控编程、数控加工及成型工艺、液压气压等众多课程。

区别于传统的纸质记笔记的方式,桂泽贤使用的是微软数字笔记软件one note,“我最初在网上看到有很多大学生用这种方式记笔记,于是自己也开始慢慢摸索。电子笔记不仅方便携带,不需要占用多少空间,而且还可以调节各种字体的颜色,使重难点一目了然,”桂泽贤说,刚开始做笔记的时候并没有太多条理性,都是一点点的“偷师”。“在网上看别人分享的笔记攻略,一点点进行学习,后来掌握了一种‘截屏转移’的方法,就是将老师上课所讲的重难点图片截屏,然后插入到笔记中进行重点标注,这样既可以方便自己的二次观看,又能及时记录老师所说的重难点,比纸质笔记更为方便实用。”

桂泽贤告诉记者,长时间在家上网课,自己也有过偷懒的想法,“但每次看到已经做好的笔记,就会有满满的成就感,咬咬牙也就坚持下来了。”桂泽贤说,“好记性不如烂笔头,做笔记是帮助我们将上课时零碎的知识做一个总结的过程。上课时跟上老师的节奏,下课后将知识点及时梳理誊写,有时候课上没听懂的内容,在课后自己整理时反而‘无师自通’了。”

“他的学习态度一直都很认真。”据1801班班长商广己介绍,桂泽贤是班上的团支书,一直都有记笔记的习惯,还会在班级群里与同学分享自己的笔记,帮助同学们解答学习上的问题。

“学习的路很长,我会将记笔记这个习惯一直保留下去,”桂泽贤说,虽然上课的形式变化了,但是这正是考验大家自律性的最佳时期。“君子慎其独,学习亦是如此。”

“他一直很认真而且对自己要求很高。”授课教师李辉这样评价桂泽贤。“即使是网络教学,桂泽贤也会在课堂讲授过程中与老师互动,积极回答问题。”

据李辉介绍,桂泽贤课后会把每一门课程的相关学习资料都做成文件夹,将课堂笔记与作业分开,用不用颜色的笔记标记课程重点,再把自己记的笔记拍照发到班级群里,与同学们进行分享。“我了解到他还在学习韩语,准备毕业后去韩国留学,继续深造。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 汉阳区携手泰康同济(武汉)医院为1500名社区工作者赠送健康礼包
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×