战疫

从北大学霸到海军陆战队员,从大学校园到亚丁湾护航编队,90后退伍军人宋玺的“叛逆”选择,让她体验到了别样的磨炼与热血。

在“向上的力量·未来十年”演讲盛典的舞台上,宋玺说她属于不服输、永远不满足于安逸现状的一代。愿意以自己的方式去爱着这个世界,叛逆地去选择,执着地去负责,甘愿为梦想奋斗,一路燃烧着去拥抱未来十年。

宋玺 退伍军人

“向上的力量·未来十年”演讲盛典

中国日报新媒体×共青团中央宣传部x火星演讲会

光束Talk第29期

大家好,我叫宋玺。现在是北京大学临床健康与心理学专业的一名硕士研究生,也是一名退伍军人。2015到2017年,服役于中国人民解放军海军陆战队,是一名两栖侦察兵。

“先斩后奏”,叛逆地选择去当兵

从部队退伍回到北大学习的第二年,习近平总书记来学校考察并参加了师生座谈会。我作为学生代表在座谈会上发言,总书记说自己看过《红海行动》这部电影,并且对其中的女兵形象印象深刻,还说我有点像那位女兵。

总书记这些话让我特别不好意思,一来觉得作为女兵中的一员,我是沾了集体的光;二来从小到大很多时候我是特别叛逆的,压根儿就和“别人家的好孩子”不沾边。

高考结束后,家人让我报考一些热门专业,说是未来前景好、就业机会多。可我偏偏报了自己喜欢的心理学,没想到还真的被录取了。按道理,我应该念完大学找个稳定工作,然后在慢慢的生命长河里,到点儿结婚、按时生娃,也算是一种圆满,但我没有。

从小我就有个愿望,那就是去当兵。

刚上大一的时候,我就跟我妈说要去当兵,被她严词拒绝。她说:“你当什么兵!就你这小身板,还这么不听话,到了部队肯定熬不住。”

我只能“暂避锋芒”,到了大三下学期,家人急着帮我找工作,我却瞒着他们偷偷地去报名当兵。政审的时候终于瞒不住了,我妈才知道我已经先斩后奏。她虽然担心我吃苦,但看我三年过去执念还在,拗不过,也就妥协了。

亚丁湾护航时与海盗正面“刚”

叛逆的代价是惨重的,我这个小馋包,别说吃美食了,就连吃饱都是难题。刚开始的时候,我瘦弱的小身板真的是被踢正步和爬战术折磨得够呛。

那时候每天晚上熄灯前,我会坐在床边的地板上,用手摸着自己红肿疼痛、无法挪动的膝盖,撕开一包配发给我们预防感冒的板蓝根,慢慢地洒进嘴里,一口一口地嚼。虽然生嚼板蓝根的滋味没那么好受,但和白天的生活比起来甜多了。

2017年,我随中国海军第二十五批护航编队赴亚丁湾执行护航任务。

4月,一艘图瓦卢籍货船在索科特拉岛西北海域遭海盗劫持,海盗数量不明。编队的任务是解救人质,随即编队玉林舰立即前往救援。

亚丁湾也叫海盗湾,因为旁边就是索马里。往来商船经常会受到海盗们的骚扰,致使渔业商业不能正常进行;矿产、石油得不到正常开采;更有一些极端恶劣的海盗团伙烧杀强掠、无恶不作。为了保护亚丁湾往来商船的安全,我国海军长期在此巡逻,为他们保驾护航。

玉林舰抵达被劫商船附近,立即采取各种侦查手段查明情况,并与船员取得联系,确定了所有船员都在安全舱躲避。但船上海盗的情况一直不明朗,因为不确定海盗的活动,直到凌晨借着夜幕的掩护,我们才发动救援行动。十六名90后战友冒着生命危险,在舰载直升机的掩护下,乘小艇陆续登上被劫货船。经过七个多小时的舱室搜索,终于成功解救了十九名人质。

当看到被解救的外籍人质披着五星红旗高喊“Thank you, China!”的时候,我们所有人的内心都万分的激动和自豪。

叛逆地去选择,执着地去负责

因为叛逆,我有机会体验到很多人很少能够经历的磨炼与热血。同时也正因为这些叛逆的坚持,我身上多了一些光环和标签,比如“最美退役军人”、“2018北京榜样”等。

首先我很感谢社会各界赋予我的这些光环,让我无时无刻不在鞭策自己努力地前行。同时,我也更加惶恐,我不知道考上北大再去当兵会引起这么大的关注。因为这对我来说,确实是一次平常、普通的选择,而做出类似选择的其实大有人在。

退伍后,我经常会和这些小伙伴们一起去学习扶贫、去乡村支教,带领更多年轻人去看更广阔的世界,成为更丰富的自己。

我确实只是一个普通的90后,一个普通的年轻人。但我永远坚信,未来有更多的可能性。我也许会有更多叛逆的选择,比如说去唱几首歌,去演几出话剧,或者像夏伯渝老师一样去攀登几座高峰。甚至随着科技的发展,说不定我也有机会去追寻星辰和大海。

90后不是垮掉的一代,我们是即将承担起国家责任、社会责任和家庭责任的一代。我们是不服输、永远不满足于安逸现状的一代。而现在,我们更是自信的一代,见证了祖国的腾飞、国家的自强带给我们最最强烈的自信。

未来十年是我们90后从二十岁到四十岁的十年,我想我们仍然愿意以自己的方式去爱着这个世界,叛逆地去选择,执着地去负责,甘愿为梦想奋斗,一路燃烧着去拥抱未来十年。

相信我们这些长大了的90后,一定会让你们感到骄傲和自豪的。

谢谢!


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 关爱抗疫人员,美年大健康免费提供核酸及CT检测
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×