教育

楚天都市报4月23日讯(记者邹浩 通讯员雷蕾 李锦)谁说工科男都是“钢铁直男”?在近日的云招聘中,武昌工学院机械学院的两个男生就凭借自己出色的软硬件和面试必杀技,赢得了属于自己的职场门票。

屈坤

“就算面试时回答HR的问题,也可以像和朋友聊天时一样放松,语言幽默、神态自然。”来自该校机械工程学院材料1601班的屈坤,正是用他的两大“法宝”,成功签约湖北星煌建筑工程机械设备检测有限公司。

“线上招聘,也需要有一颗平常心。俗话说‘伸手不打笑脸人’嘛,保持微笑,给面试官一个良好的印象,不仅能减少自己的紧张感,也有助于将自己的实力全部发挥出来。”屈坤说,机会和运气都是留给有准备的人,面试前一定要对心仪公司有一个全面的了解,还可以试着自己在家排练一下,针对面试官的提问一定要多思考,做到“心里有数”,在最短的时间内思索出最符合面试官期望值的“高分回答”。

朱雨茁

“面对面试官时,眼神里要有这个职位非我莫属般的坚定感,”与屈坤同班的朱雨茁顺利签约中公教育,他坦言,正是“镜头感”帮助他成功就职。“网上招聘与线下招聘不同,我们需要通过盯着屏幕来和面试官沟通,所以眼神的交流就至关重要,眼神不能飘忽不定,这样别人就会觉得你不自信,也不能空洞的盯着屏幕僵硬地回答问题,而是要让你的眼神‘活’起来”。

据了解,在平时的生活中,朱雨茁就有有意识地进行这方面的训练,“我会经常观看一些求职节目,通过学习节目里的优秀应聘者来寻找自己的问题,看他们在面对镜头和面试官时都是怎么表现的,从而更好地弥补自己身上的不足,”朱雨茁说,除了“镜头感”以外,良好的仪表也能起到很大的作用,“在面试时,把自己收拾得体整洁,找一个干净明亮的地方,也会让面试官对你有更好的印象。”

“面试过程中‘硬件’和‘软件’都很重要。”屈坤和朱雨茁都表示。他们认为在面试过程中,个人的衣着、言谈和精神状态等“软件”固然重要,扎实的专业实践应用能力和计算机、英语四六级等“硬件”条件当然也不可或缺,它们是毕业生从容应聘的强力“定心丸”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:郑力强


上一篇: 洪山数十名校长变“学生”,高三复学演练上“讨论作业”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×