战疫

楚天都市报记者 石倩 通讯员 孙呈 摄影:楚天都市报记者 萧颢

随着新冠肺炎疫情在全球多点爆发,“外防输入”成为我国当下疫情防控的重点。武汉天河国际机场复航以来,也面临着外防输入的压力。为此,武汉市商务局牵头成立天河机场境外返汉人员疫情防控工作专班,严防疫情输入。

那么,这些奋战在防控一线的机场工作人员,是怎样筑牢外防输入第一道线呢?今日,楚天都市报记者前往天河机场进行了探访。

利用“大数据”掌握旅客信息

虽然已经解封,但武汉防疫指挥部机场专班人员黎汉祥不敢松懈,依然坚守在航站楼,每天核查从外省入境并转机返汉的旅客。

目前,天河机场只恢复了国内客运航班,没有入境航班,但“外防输入”的压力一样不小。接到加强境外返汉人员防控工作的通知后,黎汉祥和同事就开始对保障流程进行重新梳理。

黎汉祥告诉记者,从信息收集、旅客分流,到按区集中、交接转运,每一个流程节点都和相关单位进行反复研究。大到旅客行走的路线,小到旅客排查等候的时间都经过多次的模拟演练,力求使整个保障流程顺畅,减少旅客等候的时间。

“每个航班到达前,机场已经通过大数据筛查比对,掌握了该航班是否有近期境外旅居史的返汉旅客的相关信息,并及时推送给市防疫指挥部驻机场工作专班、航空公司及地面代理公司等相关部门,为及时有效、精准防控,预留了提前量。”湖北机场集团机场管理公司副总经理徐越辉介绍,航班抵达后,专班人员依法依规严格登记检查分类分级进行处置。

记者在航站楼内看到,机场各处已放置了醒目检疫检查指示牌,旅客排队处还有提醒需间隔1米的标志。机场设有两处境外来汉入境现场申报点,需要登记姓名、身份证号、护照号、联系方式、入境日期、来自国家和地区等详细信息,用来对大数据系统中的旅客信息进行查漏补缺。

“是否接触过确诊或疑似患者?近期到过哪些地方旅行?平日的活动轨迹如何?”专班的工作人员会对每一名境外返汉旅客详细询问,从而判断旅客是否有染疫高风险,进而开展转运或隔离工作。

进出港至少核验三次健康码

湖北机场集团机场管理公司副总经理徐越辉介绍,旅客从进入航站楼到登机,都有一套防护到每个细节的严格防控流程。

昨日,旅客刘女士前往天河机场乘机,进入航站楼前,被要求先核验健康码绿码,并经红外测温仪测温。当她从通道走过时,体温会实时呈现在这个电脑屏幕上。“如果体温高于37.3℃,红外测温探测仪会自动发出报警,此时会有值守的医生进行二次测温排查。如果体温异常,是不能进入航站楼的。”工作人员介绍。

随后,刘女士在值机柜台和安检口也被要求核验健康码。在登机口,还需再次核验健康码,“本来乘坐飞机出行还担心有风险,现在看到机场防疫措施十分严格,就放心了。”刘女士称。

记者现场看到,候机楼座椅上贴有标语,提醒旅客间隔就坐。值机柜台处,地上张贴了小脚丫标识,提示乘客排队间隔1米。机场内,类似的提醒标识随处可见。

在机场安检处,工作人员全部佩戴防护帽、口罩、手套和护目镜,每接触一次旅客的物品后,都会将双手放在干湿消毒托盘内擦拭消毒。旅客进入待检区时,测温仪对每一名旅客进行体温检测,在验证台下方的地毯上按时喷洒消毒液,对每名过检旅客进行鞋底消毒。

电梯每小时消毒一次

除了“查体温”,还有“勤消毒”。在T3航站楼内待了两三个小时,记者看到近十位身穿防护服、背喷雾器的工作人员,对电梯扶手、自助值机设施等喷洒消毒液。

航站楼内,旅客用完的手推车会被集中转运。今日10时许,戴着护目镜、口罩和手套的林燕芳一看到手推车转运过来,马上微蹲背起药桶,打开电动开关,沿着手推车把手、车篓、轮子,一路无死角喷雾消杀。

“药桶加满后,有20多公斤重。”身材瘦弱的林燕芳每天要背着药桶工作好几个小时,她说,手推车的消杀工作没有固定次数,手推车转运就要消杀一次,以保障旅客用车安全。

在旅客相对集中的安检通道和值机柜台,还配备了免费的消毒免洗洗手液,以备旅客使用。同时,在过检时,每检测一位旅客就会对探测仪进行一次消毒,进一步加大了消毒频次。

徐越辉介绍,4月8日天河机场复航前,连续两天进行大规模消杀,消杀面积多达57万平方米。主要包括T3航站楼的出发厅、值机区、连廊、候机区、廊桥、国际联检区、旅客到达区、行李提取厅、迎客厅、楼内商业街、交通集散厅、地下停车场、办公区、贵宾区等区域。为确保消杀效果,同时也重点对区域内的座椅、手推车、电梯等旅服设施设备进行防疫消杀。“比如电梯等旅客重点接触区域每个小时都要消杀一次。”

接驳大巴地铁均需扫码乘坐

进出机场都有严格的防疫措施,那么接驳机场的地铁和出租车是否也有严格的防控要求呢?

记者在天河机场地铁站看到,每一个地铁入口处和车厢内都贴有乘车二维码。乘客在入口扫码后,有志愿者上前测量体温。体温正常,方可进入地铁站乘坐。下车或换乘时也需要主动扫码。

在采访中,记者还注意到地铁内两个特别的区域——复查区和留观区。工作人员介绍:“一旦有乘客在通过红外测温时体温异常,我们就会将其带到复查区,隔10分钟后对其体温进行复测。如果复测结果不合格,我们会将其带到留观区车站民警会直接联系120对其作后续的安排。”

上午11时30分,记者在机场的出租车上客点等候。10分钟后,一辆显示“空车”的出租车向记者驶来。

上车前,带着口罩的司机姚师傅提醒记者扫码,姚师傅的车辆后排、前排都贴了车辆专属的二维码。这个二维码上还印着车辆的车牌号。

“乘车就要扫码,绿码才能上车”。姚师傅告诉记者,8日出租车恢复运营前,他从公司里领了二维码,车辆前后都贴上了,供乘客扫描登记。公司一再强调没有贴码,不能上路。

姚师傅的出租车上还装上了防护膜,将车辆前排和后排隔开,防止飞沫传播。此外,上路前,姚师傅还将装满酒精的喷壶把门把手、座椅等地方喷了个遍,“为自己安全,也为大家安全。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆


上一篇: 湖南聋哑孕妇滞留武汉产子,网格员兼职月嫂救回呛奶宝宝
下一篇: 总投资133亿元!蔡甸经开投公司这些重大项目正有序复工复产

用户评论 写评论

    发布评论

    ×