战疫

楚天都市报4月14日讯(记者姚岗 通讯员张敏 范丽)一对在汉打拼的聋哑人,妻子有了身孕,丈夫何凯原本打算过年带她回长沙老家过年,顺便在老家分娩。结果遇上离汉通道关闭,他们滞留在了武汉,在举目无亲、毫无准备之下,他们的孩子降临人世。武汉开发区沌口街万家湖社区的网格员兼职当起贴心月嫂,给他们送去奶粉、儿童口罩、还有各种生活物资,甚至抢救了他们呛奶的宝宝。4月14日,何凯通过微信接受记者采访时,通过本报向热心的社区工作者致谢:“我们会永远记住他们的帮助。”

分娩当晚紧急送去奶粉

1月23日,在武汉开发区万家湖社区附近的一家工厂上班的何凯,原本计划带孕妻,回湖南老家过年,顺便在老家分娩。

可疫情之下,武汉离汉通道关闭,打乱了他的计划。他当时买了足足够吃一周的蔬菜,“听说了这个传染病很厉害,我们只能等待解封。”

居家隔离的日子里,何凯一直守在待产的妻子身边,没有外出。日子一天一天过去,何凯也渐渐焦虑起来,因为他的孩子下个月就要出生。

1月27日,何凯租住的家门铃响了,原来是社区上门摸排。社区网格员徐倩在本子上记下了他们的困难:聋哑夫妻,妻子下月分娩。

为了保证孕妇的营养,徐倩开始定期上门为他家送去爱心菜、香菇、红枣、面条等生活物资。举目无亲之下,何凯渐渐把徐倩当作了亲人。


社区为何凯一家送来的生活物资

2月15日晚,何凯的妻子在医院临产,他这才发现自己连孩子的奶粉都没准备。情急之下,他想到了徐倩,连忙发微信求助。

封城中的武汉,大部分商店已关门。已为人母的徐倩知道,奶粉是宝宝出生的急需品,再难也要搞到。她连夜找遍了周边的母婴店,终于买到,由于她在社区还有工作,便请网约车司机送往汉阳医院。

可网约车司机一直电话联系不上徐凯。徐倩发出的微信,半小时也没回音。徐倩便不停用微信视频呼叫,为妻子忙前忙后的何凯终于感知到手机的震动。视频接通后,不懂手语的徐倩用手比划了半天,何凯没明白。徐倩只好挂断视频,用微信发出文字信息,终于让奶粉顺利送达。

当晚,何凯的儿子顺利出生,吃上了奶粉。

紧急上门救回呛奶宝宝

孩子顺利出生后,网格员徐倩还是不定时到何凯家看看,连远在湖南的何凯的妹妹都认识了她,记下她的电话。

徐倩与何凯妹妹沟通如何更好帮助他们

3月19日,何凯妹妹焦急地打通徐倩的电话:“刚才和哥哥视频,看他的宝宝脸色不对,你们能不能上门检查一下?”

徐倩立刻跟两个有带娃经验的志愿者上门,仔细检查后,发现孩子表现出吐奶的状况,初步判断宝宝呛奶了。他们立马将宝宝的脸侧向一边,轻轻拍打后背,直到宝宝咳出气来。

离开前,他们还用笔详细写下了给宝宝喂奶的注意事项,何凯深鞠一躬,向他们比了一个感谢的手势。

眼看武汉解封的日子快到了,滞留武汉两个多月的何凯一家,盼望着能带孩子回老家,和家人团聚。

确保何凯一家顺利离汉,网格员上门现场讲解,通过纸笔来交流

徐倩知道他们的心事后,提前帮他们一家申请办理健康码、健康证明等手续,还专门手写了一份离汉流程交给何凯,并安排好社区对口的网约车送何凯一家前往武汉站。徐倩还贴心地买了儿童口罩,送给他们新出生的宝宝。

徐倩专程为何凯夫妇送去儿童口罩

离汉前,何凯夫妇给万家湖社区送来一面锦旗:为民办事关怀备至,为民排忧情深似海。

何凯夫妇为社区赠送锦旗

“疫情期间,我社区共有6位孕产妇,她们和宝宝的健康一直是我们的牵挂,而何凯夫妇是我们重点帮扶的一户,如今他们平平安安,我们都很高兴。”万家湖社区书记高艳欣慰地说。




更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:碧云


上一篇: 武汉首批集中带量采购药品5月1日落地,市民将享“汉版”团购药实惠
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×