战疫

楚天都市报4月14日讯(记者郑晶晶)4月14日,记者从武汉市医保局获悉,5月1日起,武汉市首批40个议价成功的药品,将在武汉地区全部公立医疗机构以及医保定点非公立医疗机构和门诊重症(慢性)疾病药房落地,届时,武汉市民将享受到“汉版”团购药品的实惠。

与全国最低价相比平均降价3成

去年年底,武汉市医保局正式启动武汉市首次药品集中带量采购,首批公布了45个品种的集采药品目录,纳入了武汉地区用量巨大的PPI(消化溃疡系统的子泵抑制剂)、头孢抗菌药、胰岛素等药品。除了胰岛素外,武汉市医保局与制药企业就44个品种的药品分别进行谈判,其中有39个品种的药品谈判成功。

武汉市医保局相关负责人介绍,武汉市首次药品带量采购,与全国最低价相比,平均降幅为31%,单品最高降幅达93%。18个原研进口品种入选,与全国最低价相比,平均降幅为20.15%,原研药品最高降幅为43.45%。中选药品按照武汉市2018年实际用量计算,除胰岛素外,首批44个品种的药品预计2020年降价总金额为8.45亿元。为了打消制药企业“全国联动”的顾虑,武汉市承诺对药品的中标价格挂网实行保密。

制定协同政策确保采购工作落地

相关负责人表示,为确保药品带量采购工作落地,武汉市有关部门制定了协同政策,包括:通过医保基金垫付,确保医疗机构及时回款,按不低于年度集中带量采购品种金额的50%提前预付给医疗机构;医保支付标准与采购价协同,减少支付政策的差异性,引导医疗机构优先使用中选药品;采购挤出药价水分,为公立医院改革腾出空间;同时,明确医疗机构主体责任,要按照相关规定合理用药。

据悉,武汉是新政下全国率先单独实施药品带量采购的城市。武汉首创对未过评药品实行集中带量采购,并将同一通用名下药品分为原研和仿制分类进行集中带量采购;为促进同质药品之间的竞争,对部分功能类似、价格相近的药品适度合并进行谈判,合并力度全国最大;对入围后药品实现梯度报价、动态给量以实现量价挂钩最大化,并在确定总量的前提下,根据医院临床实际使用情况,“一院一策”做到精准给量。

此外,武汉市首次进行的药品集中带量采购,更是启动了胰岛素专项带量议价的全国“第一谈”,议价总量达到170.569万支,总市场规模超过1.3亿元。带量采购专家张斌表示,胰岛素的生产工艺复杂,一直是国内外药企竞争激烈的领域,议价度难度很大,胰岛素带量议价的武汉模式开创了行业先河。

武汉市医保局相关负责人表示,未来将对带量竞价药品分批开展带量采购。同时,做好独家原研、中药保护、重点监控药品谈判议价采购工作,适时启动医用耗材集中带量采购工作,“药品集中带量采购工作将进入常态化,做到应采尽采”。

武汉市2019年第一批药品集中带量采购中选结果


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆


上一篇: 有才了!来看看雷神山医院的“壁画”
下一篇: 关于疫情,还有这个词你应该知道

用户评论 写评论

    发布评论

    ×