战疫

楚天都市报4月14日讯(记者向清顺 通讯员尹娟)今天,在武汉市汉阳区洲头街洲头社区防控点,志愿者胡利军依旧在值守,对进出人员进行测温、扫码登记,忙得不亦乐乎。这是胡利军作为志愿者在社区坚守的第49天。胡利军欣慰地说:“武汉现在都开始堵车了,城市也一天天热闹起来了,看着我们热爱的城市逐渐恢复到曾经的模样,我们的这一点点付出是值得的!”

今年47岁的胡利军,是一家房屋征收公司的经理。2月24日,他从朋友圈得知好友钱强成功报名了社区志愿者,奋战在武汉抗疫一线。他兴奋地联系上钱强,希望也能为武汉尽一份自己的力量。经志愿者钱强介绍,他成为了洲头社区一名志愿者。

给居民送物资

2月27日他早早来到社区报到,没等其他志愿者来齐,就第一个投入工作,抓紧时间将卸下来的爱心菜分装给每一户居民,这个“新来的大叔”的积极,让其他志愿者也干劲十足,吭哧吭哧,一个多小时就分装出用于分发居民的200余份蔬菜包。

当天中午的社区会议上,胡利军被分配到了小区封控组,成为了洲头二路的“门神”。在岗位上,他严格落实武汉市新冠肺炎疫情指挥部要求,对进出人员必核实身份、必量体温、必扫码登记。在食品供应组工作量大,需要帮助时,他主动在休息时间帮忙,协助食品供应组志愿者到超市为居民抢购爱心肉,又帮忙搬运,分发给居民。

采摘莴苣

在听说辖区内有少数民族居民存在生活困难局面时,他通过多方渠道,主动联系到疫情期间开业的牛羊肉供应商,为他们购买到牛羊肉,亲自送到手。由于对少数民族居民的慰问是居于户籍所在地,而有些少数居民已经搬离了洲头社区辖区,胡利军用了一下午时间骑着电动车挨家挨户送上门,改善居民生活。

抱着莴苣睡着了

在得知有居民捐赠一万斤莴苣,需要人到菜地里去动手采摘时,胡利军积极报名,跟随食品供应组志愿者一同到位于东西湖区的菜地,下到农田采摘莴苣。又是采摘又是搬运,在大家载着莴苣满载而归时,劳累的他抱着莴苣睡着了,这一幕被同行的志愿者拍下,大家戏称他为“莴苣夫子”。

武汉这座大都市,900余万人在不出门的情况下仍能满足正常生活需要,离不开千千万万像胡利军这样勇于挺身而出的人。正如基辛格《论中国》中所说:“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 女群干深夜路灯下核对数据,帮居民团购万份物资无一差错
下一篇: 刚刚,武汉市新任命一位副市长

用户评论 写评论

    发布评论

    ×