战疫

11.jpg

曾红兵

楚天都市报记者 陆缘 通讯员张春红 郭霏 摄影:楚天都市报记者 刘中灿

妻子邓艳平手里紧攥着泛黄的一家三口的合影照片。

那是她的丈夫、武汉市江夏区皮肤病防治所副所长曾红兵在五十岁生日那年拍摄的。

3.jpg

全家福

这几天,邓艳平哭累了就躺会儿,醒了又哭,不愿意接受丈夫已离去的现实。

在她的手机里,还保存着一张珍贵的照片,3月10日,夫妻俩在江夏方舱医院奋战25天后,在方舱医院前请同事帮忙拍了一张合影。

谁也没想到,这位还曾参加过抗击非典的老战士,突然地离开了,生命停留在了53岁。

lzc20200413__19.jpg

邓艳平

4月10日上午,曾红兵在搬运防护服、消毒水等防护物资后出现胸闷不适,晚上突发心脏病,4月11日凌晨4时左右经抢救无效死亡。

今早,他所帮扶的精准扶贫村村民代表,凌晨5点从江夏区大屋晏村出发,还有在江夏方舱医院的战友,送了他最后一程。

主动请缨 奋战江夏方舱医院25天

10.jpg

主动请缨

2月15日,曾红兵响应区抗击新冠肺炎指挥部要求,主动请缨到江夏区方舱医院负责给患者送餐。

在方舱医院,他与其他单位抽调的3人组成了送餐小组,高峰时期,每天早中晚要送餐近千份。

9.jpg

夫妻二人合影

为让患者及时吃上热饭,他每天早上6点多就从家里出发,在7点左右就把方舱医院5个病区的餐分好,等待舱内护士和志愿者来领取。

起初,领餐时比较混乱,容易交叉感染,他就设计出一套合理有序的领餐模式,小组成员王娟说,直到3月10日休舱,他们没有出现过差错。

有机会,他就与舱内护士沟通交流,询问患者口味,然后给配餐方提出建议,他给小组成员说,“患者想吃,说明病情得到了好转,要尽量满足他们的需要。”

2.jpg

王娟

病人多、压力大,大家都害怕感染,他总是身先士卒做榜样,反复叮嘱需要注意的操作流程,尽量避免交叉感染。“分餐过程中他总在前面,搬运的重活都被他包了”。分餐组唯一的女同事王娟回忆说。

3月1日,曾红兵53岁生日,在方舱医院A区负责给医护人员发放防护用品的妻子邓艳平,通过电话给在C区的曾红兵送了声祝福,这也是他的最后一个生日。

4.jpg

3月1 0日,江夏方舱医院休舱,援鄂医疗队员们在拍照留影,放声高歌,人群中邓艳平看到了曾红兵,拉着他拍下了在方舱医院唯一的一张合影。

考虑到皮防所抗疫紧张,在做了检查后。3月11日,他没有休息一天,就回到江夏区皮肤病防治所继续上班。

支援方舱期间 没有落下驻村的抗疫扶贫工作

事发前一段时间,曾红兵就感觉到身体不适,给在隔离点的妻子发信息说胸闷、胃不舒服。

妻子劝过多次,让他去医院检查一下,他对妻子说不要大惊小怪,就是胃病而已。

1.jpg

资料图(右二为曾红兵)

他说,自己是单位副所长,又是工会主席,之前25天不在工作岗位上,有很多工作需要补上来,等疫情结束了,再去医院检查。

“要知道这样,我拖着他也要去医院。”妻子懊悔地说。

也是在这两天,妻子邓艳平才知道丈夫一直没有丢下驻村抗疫扶贫的工作,这段时间有关驻点大屋晏村抗疫和扶贫的工作报表足足有46本。

8.jpg

资料图(左二为曾红兵)

皮防所老所长陈光斌是曾红兵的老战友,一起工作过16年。“做过很大的事没有,但是很细致。”他说。

曾红兵主管皮防所的麻风病人,他知道每一位麻风病人的口味、喜好。

驻村村民代表5点起床赶来送最后一程

“听到曾红兵去世的消息,我一晚上没睡着,村里的乡亲也都伤心流泪。早上5点我和村长祝恒凑一起,带着800多位村民的嘱托,赶来送曾所长最后一程。”大屋晏村妇联主任闻晓泉含泪告诉记者。

闻晓泉说,曾红兵挂职了5年大屋晏村支部第一书记。他每个周一来村里,周五才回家,住在村委会简陋的房间。一年有200多天都和村民一起干农活,谋划村里的脱贫。在他的精准帮扶下,大屋晏村精准扶贫对象22户共56人 ,在2018年已全部实现脱贫。

曾所长的侄儿捧着遗像。.jpg

曾红兵的侄儿捧着遗像

“5年来,村里发生了很大的变化。村里整洁了,路灯亮了、公路实现‘湾湾通’,十几口水塘整修得漂漂亮亮,祝冲轩湾的水库也已经蓄水了,村民也都脱贫了。”村长祝恒凑说,大屋宴村村民永远不会忘记这位带领他们脱贫的第一书记。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 女子网上交友被骗53万,她楼下门口还贴着“网上交友要求转账就是诈骗”
下一篇: 至3月底,湖北为企业减轻社保缴费负担121亿元

用户评论 写评论

    发布评论

    ×