战疫

楚天都市报记者简俊晖 通讯员张敏 罗优  摄影:楚天都市报记者曲严

武汉开发区是武汉市工业的“主引擎”,这个引擎发动得如何?在疫情之下,将驶向何方?今日,记者从武汉市重大项目集中开工复工活动武汉开发区(汉南区)分会场上了解到,武汉开发区集中开工项目7个,总投资303亿元;复工重大项目105个,总投资2046亿元。汽车、智能产业是该区产业布局的热门。

22_副本.jpg

汽车产业链加速“快进”

汽车是武汉开发区的主导产业。该区相关负责人表示,他们在复工和新开工项目上,都极力推动汽车产业补强产业链条。这次集中开工的7个项目,就有4个跟汽车直接相关。该区重启后,汽车产业迅速进入快进模式。

本次开工的武汉东风李尔泰极爱思汽车座椅项目,主要是为东风日产配套。东风李尔汽车座椅有限公司副总经理李伟介绍,该项目拟进行座椅总装生产。项目计划于2021年1月投产,预计可年产汽车座椅24.8万套。李伟表示,“武汉是英雄的城市,东风李尔非常看好武汉未来的发展。”

而湖北新电汽车部件有限公司,将建设车用空调等产品,为东风乘用车、江铃、上海通用等整车企业配套,总产能65万件套。

汽车配套产业布局,不仅增加了地方财力,还拉动了地方就业。风神科创汽车零部件集成项目,打造轮胎总成、顶棚总成、油箱总成等10余种汽车零部件集成产业基地,项目设计年产能规模40万台套。

除了汽车零部件生产企业外,此次开工的还有汽车物流配套企业。武汉捷悦行供应链有限公司将建设豪华品牌汽车配件仓储物流中心,为东风、一汽等厂家提供汽车配件配送及供应链金融、供应链集成延伸等服务。

武汉大学社会发展研究所研究员万小艳教授认为,汽车产业产业链条长、涉及面广、带动性强,武汉有很好的汽车产业基础,是全球汽车零部件的重要供应基地,因此武汉能吸引到更多优质配套企业进驻,延伸汽车产业链,使产业配套更加完善,武汉开发区的中国车都地位也更加突出。

11_副本.jpg

智慧项目走进市民生活

除了继续做大做强汽车产业外,武汉开发区也在推进产城融合。

融创·首创武汉经开国际智慧生态城市,是武汉开发区分会场此次开工项目中投资最大的项目。

融创中国董事会主席孙宏斌动情地说:“武汉是我的第二故乡,我热爱武汉这个伟大的城市。融创将与英雄的武汉人民一起,打赢疫情之后经济高质量发展的第二仗。”

孙宏斌认为,疫情会改变一些消费习惯和消费偏好。融创近年来也围绕消费升级和产业升级,进行高起点布局。

孙宏斌介绍,今天开工的融创·首创武汉经开国际智慧生态城市项目,涵盖“智慧长江活力中心” “产城融合创新样板区”“国际生态文化旅游区”三大核心项目,将整合文化旅游、科创、智慧城市等资源,将项目打造成武汉城市新名片,“为疫情之后的武汉经济社会高质量发展注入新动能。”

另据了解,此次集中开工之前,武汉开发区已于4月8日通过“云签约”方式,签下221亿元大单,包括东风新能源及智能化产业园、大搜车金融科技总部、圣禹高端智能排水等,涉及下一代汽车、智能家电等智慧生活领域。

万小艳表示,这些项目建成后,将推动武汉开发区高质量发展,建成武汉未来城市新亮点,促使武汉开发区乃至武汉市产业升级和城市升级,帮助武汉快速完善特大城市治理体系,为复兴大武汉提升发展和管理水平。

33_副本.jpg

滨江干道扮靓大武汉

按下暂停键的城市,解封后急需补强城市基础功能。此次开工的部分项目,承担了这一使命。

由武汉智慧生态建设投资有限公司建设的左岸大道经开段,是长江主轴左岸大道南段的组成部分,全长10.58公里,规划为城市快捷路,设计车速60公里/小时,主线采用双向六车道,单侧布置两车道辅道。

武汉开发区相关负责人介绍,该道路为滨江干道,是武汉市西南方向重要的沿江快速放射线,也是武汉南向发展轴顺江发展的交通要道,还是沌口与汉南的主要联系通道之一。项目建成后,不仅可满足交通需求,还具有景观、游憩等功能,形成武汉开发区沿江综合发展轴的交通动脉和形象窗口。

武汉开发区主要负责人表示,作为武汉市工业经济主战场,该区一手抓疫情防控,一手抓经济发展,将为复工和新开工企业提供“店小二”式服务,帮企业解决困难和问题,确保项目快建设、早投产、早见效,让产业链配套企业留下来,优势产业强起来,稳住工业经济大局。

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 全民战疫,清洁家园!汉阳区干群冒雨大扫除
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×