战疫

楚天都市报记者 余渊

对于32岁的武汉姑娘伢罗佳丝来说,做了两个月的志愿者,是她最宝贵的财富。

而成为志愿者不到三天,家里却传来了父亲感染的消息。从最初的一床难求,到后来父亲的治愈出院,罗佳丝经历了人生中从未有过的大起大落。

病痛中的父亲受到善待,罗佳丝也想奉献自己的力量,帮助需要帮助的人。

两个月来,她一直奋战在抗疫最前线,帮忙接送医护人员、转运捐赠物资,其中有一批物资是明星林青霞所捐赠。前不久,罗佳丝所在的志愿者队伍,收到了一封“女神”林青霞的亲笔书信,受到莫大的鼓舞。

做志愿者才三天不料父亲确诊

1月23日,武汉“封城”。

消息传来时,罗佳丝忍不住痛哭落泪。

罗佳丝说,自己身边的亲友大都是医生,早在封城之前,他们就已经站在了抗疫的第一线。而她本人也是学医出身,对于这座城市正在经历的伤痛,她感同身受。

当天,她在一个微信群内看到,一家名为善缘义助的公益机构正在招募志愿者,她决定以实际行动为这座城市加油。

一开始,罗佳丝的主要工作是接听咨询电话,后来得知许多医护工作者出行困难,手机24小时开机,只要哪里有需要,她的车就开往哪里。每天一大清早出门,往往到了凌晨才能回家。

成为志愿者的第三天,家里却突然传来了噩耗。

那天,罗佳丝正在帮忙转运一批烤鸭,运输途中手机铃声响起,电话那头传来父亲虚弱的声音,“我感觉不舒服,怕是感染了。”

罗佳丝清楚,平时父亲轻易不会给她打电话,当时他运送完物资后,第一时间赶到了父亲家中。

直到见面,她才知道父亲的身体早就出了问题,为了不给她添麻烦,才硬生生抗了好几天。

连续几天的排队等待,罗佳丝和父亲最终还是等来了那个最坏的结果。

父亲核酸检测为阳性,罗佳丝不得不暂停志愿者的工作,陪着父亲四处找床位。

15天,父子俩经历了漫长的煎熬。为了求床位,罗佳丝找了很多人,也尝试了各种渠道,一次次地失望却未曾绝望。

终于,在2月9日那天,罗佳丝跟着转运病人的大巴车,目送着父亲住进了同济医院中法新城院区。

援鄂医疗队员成了父亲的“女儿”

不能陪伴在父亲身边,罗佳丝带着思念,再次回到了志愿服务的队伍当中。

每天,罗佳丝最期待的,就是奔忙了一天后,能够通过视频聊天,和父亲短暂说上几句话。

让罗佳丝感动的是,父亲入院后不久,很快就与照顾他的援鄂医疗队员熟络了起来,还认了一个“女儿”。

罗佳丝说,父亲口中的女儿,是吉林医疗队一位名叫李晓伟的护士,“我们是同一年的,她让我喊她四毛。”

做志愿者的每一天,都怕是父亲的最后一天。

虽然从未刻意提起,但四毛时常会通过微信,告诉她父亲的近况,每当收到四毛发来的消息,她都会心安一些。

在两人的聊天记录中,四毛曾写了这样一段话,“你作为志愿者让父亲感到骄傲,在医院我就先抢了你的身份,作为女儿替你照顾好老罗,请放心。”

3月9日,父亲出院那天,罗佳丝收到了四毛发来的照片,父亲手捧鲜花,与十多名医护人员合影留念。

病痛中的父亲被这样善待,罗佳丝也想把最好的自己,奉献给最需要帮助的人。

收到林青霞书信受到莫大鼓舞

每天忙碌在最前线,罗佳丝能够真真切切地感受到,武汉正在慢慢复苏。

罗佳丝说,她刚做志愿者时,每天都有许多医护人员需要接送,后来公交开通了专线,相关部门组织了网约车队,需要接送的医护人员就少了很多。为此,她将更多的时间和精力,放在了转运捐赠物资上。

蔬菜、水果、洗手液、防护服……每天仿佛运不完的防疫物资,让罗佳丝不断承受着身体上的极限。有一天,他们接到转运一批矿泉水的任务,共计3550件矿泉水,他们从早上10点,一直忙到晚上7点,才把这批物资分到40多家单位。

帮忙转运的物资来自社会各界,其中一批物资,让罗佳丝印象尤为深刻:那是一批午餐肉,捐赠者是明星林青霞。她从小看着林青霞的电影长大,能够帮助“女神”转运物资,她觉得干劲十足。

随着,疫情形势逐渐转好,罗佳丝的生活逐渐恢复了平静。

4月2日,在相关医院的安排下,她和其他志愿者一起做了体检。

而最让她惊喜的是,那天志愿者队伍收到了一份特殊的礼物,一封林青霞的亲笔书信。

书信中这样写道,“你们冒着生命危险,默默的付出自己宝贵的时间和精力,在人们最需要的时候伸出援手。在此衷心的感谢义工志愿者,没有你们,我们这次的援助行动不会如此顺畅。敬祝大家,平安健康!”

罗佳丝用手机拍下了这封珍贵的书信,在朋友圈里,她这样说道,“收到了林青霞姐姐的亲笔祝福信件,满满的开心,虽然即将归隐,有需要还是可以联系我们。”

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 孝感医生黄文军“七七”,武汉这所名校为烈士子女送去录取通知书
下一篇: 武汉市六医院逐一电话随访千余出院患者

用户评论 写评论

    发布评论

    ×