战疫

楚天都市报4月10日讯(记者周丹 通讯员明白)今天上午,绍兴市委市政府在武汉举办面向广大武汉高校毕业生的“感恩武汉、保障就业”人才活动。绍兴市人力社保局表示,将怀着最大的诚意、组织最好的单位、带着最优的岗位,以武汉为起点,面向全国开出2020春季“人才专列”。

让武汉高校毕业生第一时间感受绍兴温度,是这场活动传递出的一个重要信息。

致敬武汉,“人才专列”终得启程

据了解,“人才专列”是由绍兴市委市政府主办,绍兴市委人才办、市人力社保局、各区县市政府共同承办的面向全国,辐射全球的人才招引品牌活动。自2018年开出首趟专列以来,足迹已经遍布全国30余座城市,300余所高校,共有15万余名高校毕业生参与专列活动。特别是武汉,2年内绍兴的“人才专列”已经先后4次来到这里,举办各类招聘活动10场,达成就业意向5000余人次,很多武汉学子已是绍兴企业的技术骨干。

在湖北各城市解封的第一时间,在绍兴、湖北两地防疫指挥部协调下,克服重重困难,开行有着“破冰之旅”意义的全国第一趟湖北潜江-绍兴的就业大巴和全国第一趟恩施-绍兴就业专列,截至目前,已通过政府包车接回湖北籍返岗员工970人。

“善待湖北我们人社部门能做什么?接返员工、保障就业人社部门责无旁贷,我们已经开行了全国首趟‘复工专列’‘人才专列’也要拿出最多、最好的就业岗位,感恩英雄的武汉人民、湖北人民。”绍兴市人力社保局局长黄奇凡话语铿锵、掷地有声。

谋定而快动,一个“感恩武汉 礼待人才”绍兴-武汉高校毕业生对接系列活动工作组快速组建,近20名精兵强将,分成需求摸排、高校对接、企业发动、宣传筹备、后期保障等多个组,快速展开工作,一份涵盖86所武汉高校毕业人数、优势专业、所在区块的详细清单很快形成,企业网络报名平台快速搭建。

“我们8日到达武汉,之前一直在与高校开展对接联系,密切关注武汉疫情,到底什么时候能够启程,需要注意哪些细节,一丝都不敢马虎,能在解封第一时间来到武汉,为武汉人民做一些事情再难也感觉值得。”绍兴市人力社保局人才中心主任潘晓东激动地说。

直面就业,深挖潜力推出最优岗位

这次,绍兴市人力社保局在最优秀的76家上市公司和十大制造业集群重点培育企业中挑选了最优质的岗位带到武汉。集中推出495家用人单位的7900余个高校毕业生和高层次人才需求,其中本科以上岗位5800余个,企业岗位平均年薪超过9万元,这其中还包括全市155家事业单位推出的475个岗位共762名工作人员的招聘需求,第一时间为湖北籍毕业生敞开大门。

整个绍兴春季“人才专列”期间,将有612家企事业单位推出人才需求1.6万个,其中还包括2000余个技能岗位需求,可以说只要有“一技之长”都能跟随绍兴“人才专列”找到用“武”之地。

“作为国有企业,我们响应国家号召,不仅不裁员,还扩招储备一定数量的人才,这次武汉的活动我们推出9个岗位14个招聘需求,既为社会分担就业压力,也为春暖花开,疫情阴霾消散积聚力量”浙江嘉绍跨江大桥投资发展有限公司负责人乐观地说。

除了优质企业,创业也是未来几年绍兴吸纳就业的重要平台,绍兴市科创大走廊平台正在加速推进,今年将重点启动建设绍兴高层次人才创业创新园、人才大厦等重点平台项目,立足长三角、面向海内外,为更多青年人才汇聚最优质的创新资源、输出最专业的孵化服务、提供最高效的孵化投资。

去年绍兴市出台了人才新政3.0版,对赴绍和留绍工作的高校毕业生,实行“零门槛”落户、先落户后就业,并根据学历层次给予高校毕业生3万元—35万元的房票补贴,覆盖到全日制本科毕业生;提供连续三年每年6000元—3万的安家补贴,覆盖到全日制专科高职毕业生;为选择在绍创业的大学生提供创业场地或租金补贴等。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆


上一篇: 开工大吉!武汉100个重大项目集中开工!总投资达1865.7亿元
下一篇: 汉阳这家商场“硬核”管控:设置外卖提货点,所有外卖无接触提货

用户评论 写评论

    发布评论

    ×