战疫

楚天都市报4月10日讯(记者肖杨 通讯员刘江华)学生时代人人都想成为一名学霸,学习好、身体好,在学校中每件事都能做得很出色。那么,成为学霸的奥义是什么?近日,武钢三中进行了网课效果调研,在学生的反馈表中,大家发现了学霸的秘笈——自律。

超强自律,学霸非常刻苦

统计显示,在网课期间,高一(10)班的段泊然完成学校各科作业之余,阅读了语文和英语相关的文章各近100篇,问鼎阅读数量这项指标,而他也是上学期期末考试的年级第11名。段泊然读的文章多,但并不是阅读字数最多的同学。上学期期末大文类年级第一高一(3)班邹玥淇,自称阅读量为近百万字。面对老师的疑惑,她解释说自己看了一本《飘》,大约就有80万字。加上《小王子》等名著,所以估计有百万字。当然,爱好文学作品也并不完全是文科学生的爱好,作为选择了理化生的纯理学生,高一(8)班黄鹏宇利用周末休息的间隙,又将《红楼梦》重温了一遍。

高二(8)班桂欣悦

有人说,文科生靠记性,理科生靠悟性;文科需要大量记忆,理科需要大量练习。网课以来,额外数学题目做的最多的是高一(9)班的谷玉栋,刷了近1200个题目的他也是上学期期末考试的年级第四名。物理、化学题目练习最多的是高一(10)班文振宇,他做了700道物理题,300道化学题。上学期期末取得年级第二佳绩的他表示“马无夜草不肥”,希望通过“夜草”(额外的练习)进一步提升物理实力,带动整体成绩的飞跃。当然,刷题也并非物理类别学生的专利。历史类别的同学也需要通过练习来见多识广,熟能生巧。期末年级第十的高一(3)班赵心怡恶补了自己的历史、政治、地理,网课以来她给自己加了近20张试卷,共500余道题目。

“死去活来”是经典的文科学习方法,记忆在文科学习中的作用可见一斑。高一(3)班学生袁欣彤期末考试是年级第7名,她自主的有计划的复习了历史、政治、地理三个学科11个单元的内容。理科生也不服输,高二(8)班的丁小原居然背了约1500余个英语单词。

学习时间最长的是段泊然同学,早上六点起床的他,经过中午一个小时的午睡,一般到晚上十一点才上床休息。

爱吃早餐,学霸生活很健康

当然,学霸们也非常重视自己的身体健康。在私家作息时间表中,学校发现学霸们几乎都有早晚锻炼的习惯。网课期间,限于疫情封城的影响,男学霸们的运动项目一般是俯卧撑、举哑铃或者拉臂力器,而女学霸们则斯文得多,大多选择仰卧起坐。年级前三的高二(8)班郑如奕同学的放松方式略显“另类”,她承包了家里午餐和晚餐后刷碗的任务。

学霸们在学习

学霸们还非常注重吃完早餐上课,高一(3)班田悠云说:“一日之计在于晨,早餐是人的精气神”。她表示吃完早餐,精神抖擞得上课效率很高,也更利于身体健康。期末年级前20名,高一(8)班王明辉也认为“将生活和学习合理安排,有条不紊,也是一种能力”。

收获满满,学霸定下人生目标

有付出就有收获,学霸们纷纷表示网课期间,收获多多。高一(3)班赵心怡对班主任刘老师的“全勤奖”模式,印象深刻。只要大家按时点名和认真早读,刘老师就会发数额不等的红包。邹玥淇说:“地理张杰老师太负责任了!每次看到我们的提问,他都是直接电话讲解。而且速度奇快,堪称秒回。虽然还没有回到校园,但感觉老师无处不在,无时不在。”谷玉栋则对物理老师的吉他表演赞不绝口,高一(9)班黄乙辉则对索春老师的课堂即兴赋诗,佩服的五体投地。高一(8)班王明辉则认为有时候老师没有关摄像头,那种萌萌的表情,闪闪惹人爱。高二(8)班陆琮元、余洋、桂欣悦通过“云班会”,感受到班里同学在这次疫情期间的成长和坚强。

高二(8)班陆琮元

随着武汉的解封,一切都在向好的方向发展。疫情期间医护人员大义逆行,向死而生精神的感动了不少学霸,谈到未来的规划时候,他们纷纷表示要从事医护事业。黄乙辉就希望考取上海交大,成为一名优秀的医生。本次高一年级第一名张颢洋则用“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”表达了自己的志愿,“我想成为一个对国家有用的人。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 湖北地方文献数据库正式上线!欢迎登陆使用!
下一篇: 方便又安全,这所小学家长扫码就可领教材

用户评论 写评论

    发布评论

    ×