战疫

□楚天都市报记者 陈倩 陈凌燕 余渊 通讯员 李晗 摄影:记者 刘中灿 王永胜

“感谢你们为武汉拼过命!”昨天,上海第八批援鄂医疗队和广东第22批医疗队正式撤离雷神山医院。这也是最后一批撤离雷神山医院的援鄂医疗队,他们将带着武汉人民的深情厚谊,踏上回家的路。在广东队驻地,昨晚7点30分英雄们用一场“演唱会”告别武汉,也把祝福留给武汉。

最后一个普通病区关闭

昨天上午9时,武汉雷神山医院关闭了最后一个普通病区,至此普通病房全部关舱。该院医务管理部负责人李锟介绍,最后5名患者病情相对较重,之前在普通病区也是按照危重症的模式进行治疗,现在转入ICU病房后,将继续获得专业的救治与护理。

随后,C2病区进行病房清理、消毒杀菌等一系列工作。当日中午,医护人员在该病区的各个出入口贴上封条,这意味着,最后一个普通病区正式关闭。

雷神山医院累计收治患者2011人。9日有1名患者出院,在ICU病房里的15名患者,是雷神山医院的最后一批在院患者。

下午3时许,雷神山医院为来自上海、广东的最后一批医疗队举行了集中撤离仪式,这两支医疗队分别于2月19日和3月13日来到雷神山医院支援。武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环教授等为他们颁发了《抗疫工作证明》和雷神山医院纪念章,感谢他们对该院和武汉人民的支持与帮助,驰援湖北并圆满完成抗疫任务。上海、广东医疗队代表也向雷神山医院回赠了纪念品。

4月10日,上海、广东医疗队的200余名医护人员将踏上返程归途。雷神山医院有近400名武汉本地医护、管理人员继续留守抗疫。

带着“最美编织袋”回家

红白条纹的编织袋,是广东暨南大学附属第一医院援鄂医疗队的标志性装备。在演唱会开始前,不少队员把这些“最美编织袋”仔细叠好,放进了行囊。

暨南大学附属第一医院的陈甜甜说,其实这批编织袋是领导临时采购的。出发前,领导考虑到武汉疫情紧急,物资供应压力较大,为他们准备了非常齐全的物品。但是到了机场,有不少物品并不能带进机舱。没办法只有临时把部分物品拿出来托运,于是就有了这批“最美编织袋”。在武汉期间,陈甜甜一直把这个编织袋仔细保管,还经常给它消毒。

和陈甜甜一样妥善保管编织袋的还有张紫桃和汪亚男。她们说,要把这个编织袋好好收藏,纪念武汉的抗疫经历。

晚会上,南方医科大学第三附属医院EICU护师黄静和同事们表演了手指舞,而支援武汉期间,最令她难忘的是收到了偶像王力宏的祝福。原来,2月21日医疗队出发那天正是黄静的生日,作为生日礼物,同事给她录制了一条王力宏的歌曲“心跳”的模仿视频。这段视频发到网上,竟然被王力宏本人看到了。2月24日晚上,他通过微博专门录制了一段视频,向黄静表达祝福。

给儿子特殊生日礼物

最后一批援鄂医疗队的撤离,标志着雷神山医院的救治工作离最后的胜利已经不远。这些陆续撤离的医疗队,留下的是无数充满温情的故事。

3月30日是儿子7岁生日,3月29日,第一批撤离雷神山医院的上海第四批国家中医医疗队队员张丽,将陪伴自己37天的雷神山医院工作牌小心收好。她说,这是给儿子最好的生日礼物。3月28日晚,她跟儿子视频,问儿子想要什么生日礼物。儿子的回答让她感动落泪:“我什么礼物也不要,只要你快点回来。”

这是张丽第一次缺席儿子的生日,她说一切都是值得的。回家后,她要把自己在雷神山的工作牌送给儿子,给儿子讲她在武汉的经历,“这对孩子来说,将是一笔最宝贵的精神财富。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆


上一篇: 云尚产发集团CEO兼总裁田左云:时尚科技口罩或成下一个风口
下一篇: 对武汉信心从未动摇,助力城市商业地产复苏,武汉恒隆广场专访

用户评论 写评论

    发布评论

    ×