战疫

楚天都市报4月8日讯(记者揭明玥 通讯员杨学工)从正月初二至今,她一直在防疫一线开展工作。“有事叫我,我年轻,应该冲在最前面”,这是她经常对所下沉的社区工作人员和居民说的一句话。“90后”的陈蔚林是武汉市汉阳区教育局财务科科员,目前仍在汉阳区五麒里社区下沉。为了每天准时到岗,快捷运送各类物资,这名司机中的“本本族”在疫情期间,硬是将自己练成了“老司机”。防控宣传、信息摸排、代购物资……诸多抗疫工作中,都有她的身影。

2月17日,全市开始采取地毯式四类人员排查,要对辖区所有住户挨家挨户摸排信息,陈蔚林主动请缨,加入到社区摸排小分队中。之后,她又马上加入到下沉社区的队伍中,而且她选择的没有物业管理的老小区,住户大部分是老人,既不会团购,也不会网购。

“这样才能发挥我们年轻人的作用。”陈蔚林笑道。在防疫工作中,为居民买菜购药、采购生活用品、发放爱心物资,小区里经常能看到她忙碌的身影。不仅如此,她还将小区里几户独居老人信息背得滚瓜烂熟。

居民吴婆婆是该社区建档立卡贫困人员,年近八旬,常年照顾着瘫痪的儿子,生活极度困难。每次社区有爱心菜,陈蔚林总是第一时间通知她,“吴婆婆,又有爱心菜了。”独居老人夏爹爹,因疫情封控儿女无法前来照料,陈蔚林积极充当起“桥梁纽带”的角色,隔三差五地关心老人生活状况,并及时和夏爹爹的家人沟通,让他们放心。“夏爹爹,您不用叫人送菜了,我马上给您拎一袋来!”看着她每天在楼栋里爬上爬下,在小区跑得大汗直流,居民们现在总是亲切地喊她“丫头汉子”。

陈蔚林为居民采买物资时,总是想法设法做到经济实惠。“杨爹爹,你的补肺丸这家药店卖贵了,我给您多跑了两家,不好意思久等了!”天气不好时,她从不让老人下楼,总是将代购的药品直接送到老人家中,并叮嘱老人多加强营养,注意防寒。

小区里的老人们绝大部分不会注册健康码,陈蔚林就手把手帮他们注册好,“您看,像这样点开扫一下,绿色的码就可以出行了,不过我劝您还是尽量别出去,有什么需要的告诉我来帮您办!”测体温、扫码,陈蔚林每天认真仔细地登记进出的每一位居民,她说:“手头的每一件看起来都是小事,但在防疫中就是大事,都要不折不扣地做好。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 即日起,部分个体户可免税、免社保、免租金
下一篇: 快递又回来了,写着全国人心愿的快递运往湖北

用户评论 写评论

    发布评论

    ×